您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

白水县公安局创建“二维码警务”“四码”提升公安工作

2018-07-10 07:07  渭南日报  字号:T|T

(记者 种艳 通讯员 刘康锋)白水县公安局在扎实开展“一标三实”工作的基础上,坚持问题导向、民意导向、需求导向,积极调研,多方协调,创新建立“二维码警务”。

“码”上行动,顺势而为,精心打造二维码警务,广泛征求意见,成立工作专班。县局成立由局长王文超任组长、政委王辉和副局长刘渊任副组长的二维码警务工作专班,将此项工作作为“一把手”工程扎实推进。县委、县政府专题召开全县标准地址二维码管理工作推进会,印发《白水县标准地址二维码管理工作实施方案》,并对各相关单位、部门的职责分工作出明确要求,逐步形成了“党委领导、政府主导、部门协作、统筹协调、上下联动”的工作格局。

“码”力全开,齐心协力,强势推进二维码警务。质量为先,完善数据。以“一标三实”工作为抓手,全力开展地址清理核对工作和标准地址信息采集工作,通过建立完善的标准地址数据库,为“二维码警务”提供强有力的数据支撑。公安牵头,建立试点。县局先行在林皋镇云门村开展二维码门牌试点,悬挂门牌500余张,成为了全市首家推行二维码门牌应用的区县。2018年3月,以政府采购的形式,投资150余万元,对全县二维码门牌完成招标,成为全省首家完成二维码门牌招标的区县。5月,全县二维码门牌进入集中安装上牌阶段。

“码”不停蹄,优化功能,做大做强二维码警务。“二维码警务”是以基础信息为依托,以系统平台搭建为支撑,以二维码智慧门牌为载体,实现公安工作高度融合共享、灵活移动办公、智能关联查询的一种新型警务机制。以服务公安实战和群众为需求,搭建9个功能区25个功能模块。一是服务公安实战。设置“基础数据”和“公安管理”2个功能区7个功能模块。民警在基础数据功能区可通过警务终端对房屋、人员、单位等基础信息进行查询、变更和维护,严保公民个人信息安全;群众在公安管理功能区可实现出租房屋备案、一键报警、留言预约办理业务及公安政务平台业务网上办理。二是服务社会治理。设置“平安建设”“民政便民”“精准扶贫”“白水党建”4个功能区7个功能模块。群众通过扫描门牌,不仅可以查看、获取平安建设、精准扶贫、白水党建等信息,还可以了解县域区划、人文地理及社会救助、婚姻登记等民政业务预约、申请和办理。三是服务民生需求。设置“地图定位”“智慧地址”“第三方服务”3个功能区11个功能模块。群众既可以获取房屋的标准地址、警务室和社区民警的姓名、电话,还可以分享位置,使用一键导航,更快、更准地到达目的地。县局还将拓展费用缴交、快递服务、叫餐服务、医疗救助、社区服务、门禁卡等第三方服务,将更多便民惠利带给人民群众。

快“码”扬鞭,精益求精,大力拓展二维码警务。拓展对户籍管理的服务应用;拓展对接处警工作的实战应用;拓展对治安工作的管理应用;拓展对安全防范的宣传应用;拓展对社会治理的综合应用。

    全站热点
    总投资98.2亿 雁塔 7个重大项目集中开工

    2018-07-09 18:56阅读

    县委常委、副县长夏鹏督察整改集贤产业园涉及安全隐患企业

    2018-07-09 09:25阅读

    商南禁放烟花爆竹守护蓝天白云

    2018-07-07 12:03阅读

    中国科学院行政管理局一行来道展区洽谈项目

    2018-07-05 19:11阅读

    田亚莉:剪纸是一生的事业

    2018-07-04 13:03阅读

    耀州区五项措施提升农村基层党建活力

    2018-07-03 08:14阅读

    六十年忆巨变 新时代话发展

    2018-07-01 09:04阅读