您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

组培苗木助推耀州果业转型升级

2018-07-10 10:03  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 刘卫锋 杨乐)发展优质、生态、高效、安全的现代农业,种子种苗是发展源头,在现代农业中起着基础性和先导性作用。近年来,耀州区为了促进果业转型升级,在大力发展双矮苹果的同时,积极扶持果业龙头企业,建设现代果业苗木组织培养室,成功培育出无毒苹果苗木,解决了果业转型升级中的苗木质量问题。

组培苗木是在人为提供的小气候环境条件下进行生长,摆脱了大自然的不利影响,因此生长较快,能按几何级数繁殖生产,总体来说成本低廉,且能及时提供规格一致的优质种苗或脱病毒种苗,利于高度集约化和高密度工厂化生产,也利于自动化控制生产。它是未来农业工厂化育苗的发展方向。

在耀州区陕西华原果业有限公司组织培养室,工作人员正在净化工作台上按照组培苗木的无毒无菌化要求,对优选的砧木顶芽组织进行切割,切割下来的组织将会培养成为一棵棵优质健康的脱毒苗木。健康的幼苗在育种室中生根发芽后,会进入炼苗室组培苗通过炼苗车间生长完成以后,搭阴棚室外锻炼,进行嫁接,这样,一个健康的脱毒苗木就完成了

“我们的组培室,建于2015年,总投资是600万元,占地面积是10亩,目前建有采穗圃、育苗车间、培育车间,年生产苗子是20万株,通过这么几年的努力,将来年生产量会达到40-50万株脱毒苗,为果业升级转型奠定坚实的基础。”陕西华原果业有限公司副总经理郝都锁说。

“近年来,因为苗木生产比较混乱,出现病毒较多,直接影响果业生产,无毒组培苗木能解决生产中的脱毒问题,对于做强、做精、做优果业产业,特别是发展现代果业,搞规模化经营有重要意义。”耀州区果业局园艺站站长冯文涛说。

    全站热点
    工商灞桥分局举办2018年第二期“追赶超越”擂台赛.docx

    2018-07-09 21:39阅读

    县经贸局加强限上商贸企业社零指标网报工作

    2018-07-09 10:45阅读

    商南禁放烟花爆竹守护蓝天白云

    2018-07-07 12:03阅读

    提升法治意识、培育法治信仰——灞桥区副区长肖琦一行到纺织城街道六棉社区检查“七五”普法宣传工作开展情

    2018-07-05 22:37阅读

    县农业局开展“局长驻窗口”与“最多跑一次”办事体验活动

    2018-07-04 17:15阅读

    迅速行动落实守牢安全红线——长乐西路街道召开安全工作会议

    2018-07-03 10:16阅读

    工行渭南分行 《梁家河》里吸取向上的精神

    2018-07-02 06:04阅读