您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

培育现代产业体系 打造关中平原城市群次核心城市

2018-07-11 04:03  渭南日报  字号:T|T

(上接第一版)新材料产业集群。建设国家级3D打印实验室和双创基地,孵化航空、医疗领域新材料项目。实施富平高新区航空铝型材、涂装材料项目。培育聚乳酸生物产业,开发汽车用料、工程土木材料及服装面料,打造100亿元产业集群。

航空航天产业集群。推进西安阎良西飞创新要素与渭南低空域资源整合、军民融合与协同创新。重点建设卤阳湖民机试飞基地、富平通航产业园、蒲城内府机场、韩合机场、华山机场以及航空服务业,打造500亿元产业集群。

有色建材产业集群。推动有色工业技术创新与产业裂变,开发特种钢、钼合金、金属工艺品、型材加工项目。实施矿山生态循环,发展新型陶瓷、生态水泥、环保涂料、护栏墙体、石材及废料加工等绿色建材,打造1000亿元产业集群。

文化旅游产业集群。实施黄河、华山大生态主题公园,开发、建设沿黄城市群旅游景观带。建设丝路新文化创作平台、演艺会展、旅游创意产业园,建设国际文化旅游目的地,打造1000亿元全域旅游产业集群。

特色现代农业产业集群。力推互联网+现代农业、农光互补、农村电商项目。实施农产品标准化生产、品牌化经营,打造1000亿元产业集群。

赵育红介绍,今年的工作重点是要围绕新能源产业,紧盯广汽、申华、长城等汽车品牌,重点引进整车制造生产线和核心零部件制造企业;围绕精细化工产业,加快建设蒲城清洁能源二期,广泛对接产业链条上下游重点企业;围绕食品医药产业,做优中国酵素城、华阴医药产业园等项目;推动壮大3D打印产业集群,以创新驱动打造新动能;围绕装配式建筑产业,持续对接远大、中南建设等企业;围绕城市功能提升,深化与清华启迪、碧桂园、世纪金花等品牌企业的合作,引进高品质酒店、高端商业服务,加快智慧城市建设,不断提升中心城市品位;围绕文化旅游产业,加快与太平健康城、恒大养生谷、绿地控股集团、天津欧易克佛罗伦萨小镇等项目对接进度,打造新业态,挖掘中高端消费市场,培育新的经济增长点。

工作目标已明确,重中之重是抓落实。“我们要以主动融入‘一带一路’为切入点,不断加快对外开放步伐,全面提升开放合作水平。积极开展经贸交流,加强与丝绸之路沿线国家的交流合作,支持渭南本地优势企业、农业龙头企业、富余产能企业开拓境外市场。深入开展友城合作交流,扩大渭南朋友圈,探索共建友城产业合作园,推动项目落地。加强区域合作,开展精准招商,推进富阎产业园建设,加快西渭融合,优势互补,错位发展,构建‘研发在西安、制造在渭南、销售在全国’的发展模式。同时加强与黄河金三角其他城市的密切合作,形成产业协作联盟,共同维护和打响黄河金三角金字招牌。”赵育红说。

发布会后,渭南市委党校区域经济与社会发展研究中心主任、副教授张亚锋,渭南市汉盛外贸服务有限公司总经理助理顾宝军就渭南如何抢抓历史机遇,培育经济社会发展新动能及东非经贸代表处的相关工作情况作了详细介绍。

    全站热点
    秦渡镇组织学习《你什么都不做,才会真的来不及》,推动工作落实

    2018-07-10 19:17阅读

    市政协召开第十七次主席会议

    2018-07-10 08:20阅读

    共享北大力量 福泽商洛学子

    2018-07-09 10:22阅读

    电子城街道迅速传达区委十三届六次全会精神

    2018-07-06 19:55阅读

    鄠邑区召开防汛视频会议,扎实部署防汛工作,确保全区安全度汛

    2018-07-05 12:19阅读

    王益区以审计监督助力经济发展

    2018-07-04 08:12阅读

    粮食碑林分局组织党员 参观川陕革命根据地纪念馆

    2018-07-02 18:50阅读