您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市中心医院成功救治一凶险性前置胎盘孕妇

2018-07-12 07:02  渭南日报  字号:T|T

(通讯员 刘盼)近日,市中心医院介入科、产科、麻醉科、新生儿科等多学科紧密协作,成功为一例凶险性前置胎盘孕妇实施腹主动脉球囊扩张阻断下的剖宫产术。手术历时60分钟,十分成功,母婴平安。

患者今年33岁,曾有两次剖宫产病史。7月5日上午8时,因羊水早破通过急诊入住市中心医院产科。经检查诊断为胎儿臀位,凶险性前置胎盘。凶险性前置胎盘出血迅猛,死亡率高,抢救难度大,易发生难治性产后出血、失血性休克,甚至导致切除子宫、损伤临近脏,致产妇死亡。面对如此年轻的生命,除了保护母婴安全,争取保留子宫成了此次救治的重点和难点。接诊后,产科主任魏满莉立即通知介入科、麻醉科、新生儿科进行多学科疑难危重病例讨论并上报医务科。介入科主任李建国结合患者病史及当时情况,建议行腹主动脉低位球囊扩张,临时阻断盆腔血流后再行剖宫产,以有效减少术中出血,增加保留子宫的几率。

但此类手术风险极大,仍不排除剖宫产术中术后大出血、子宫切除、危及生命等可能。因此,医生耐心细致地向患者及其家属讲明手术的利弊,获得家属的理解和支持。介入科急诊行右股动脉穿刺成功后行腹主动脉造影,经测量分析置入20mm×4cm大球囊,远端定位于髂总动脉分叉上方(L4)。产科医生在腹主动脉球囊扩张临时阻断下行剖宫产手术。剖宫产手术顺利,胎儿及胎盘娩出后经严密观察子宫切口及阴道无异常出血倾向,顺利关腹并撤出球囊。术中出血量约400ml,产妇及胎儿生命体征平稳,成功保留患者子宫。手术过程有惊无险,严密有序,通过大家的共同努力,手术取得圆满成功。患者术后恢复良好,母婴平安,多学科合作打赢了一场惊心动魄的“子宫保卫战”。这是我市多学科联合救治危急重症孕产妇的又一成功案例。

凶险性前置胎盘、胎盘植入、瘢痕妊娠及产后大出血等一直是产科的棘手问题。传统产科手术止血方法如子宫动脉结扎、髂内动脉结扎、宫腔填塞、宫腔球囊压迫等,一旦发生大出血,往往采取上述措施仍不能有效止血,不得不行子宫全切术来挽救患者生命,甚至有些来不及行子宫切除抢救治疗,患者已丧失生命。腹主动脉球囊预置术阻断了髂内动脉及子宫的主要血供,相较于传统手术,阻断了绝大部分盆腔的血供,出血较少,并发症更少,给术者提供一个干净的手术视野。为术者处理胎盘植入病灶等赢得时间,降低子宫切除的风险,保留产妇子宫,满足部分产妇再次生育的要求,更大程度上改善其生活质量。这例手术的顺利完成,标志着市中心医院在疑难危重孕产妇诊治方面登上一个新的台阶。

球囊阻断低位腹主动脉是腹主动脉阻断术(AAC)的一种,因能有效地预防性控制和减少其阻断平面以下的外科术中致命性大出血,所以肿瘤外科、妇产科及骨盆骶尾骨等外科手术得以在基本无血视野下安全地进行手术,由于阻断部位在腹腔干(高位)、肾动脉(中位)、肠系膜下动脉平面下、髂总动脉分叉平面上,既不影响肝肾等重要脏器的血供,又因各动脉分支间存在许多侧支循环通路,不会引起盆腔脏器及下肢缺血等不良后果,近年来被临床外科医生广泛接受。

    全站热点
    临潼供电公司党委理论学习中心组开展第12次集中学习

    2018-07-11 20:20阅读

    陇海初中 胜利小学 今秋面向临渭全区招生

    2018-07-11 07:00阅读

    总投资55亿元,周至22个重大项目集中开工!

    2018-07-10 09:22阅读

    这些不文明行为,你有吗?

    2018-07-08 08:07阅读

    山水林田湖生态保护修复项目摄影大赛征稿启事

    2018-07-06 12:09阅读

    全市文化产业现场观摩推进会召开 常雅玲讲话 李荣主持

    2018-07-05 08:10阅读

    未央区委召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育会议

    2018-07-03 18:42阅读