您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印台区为贫困群众筑牢健康安全防线

2018-07-27 10:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 杨雪萍)今年以来,印台区扎实推进开展健康扶贫工作,全面部署、重点突破,多措并举为贫困群众筑牢卫生健康防线。

印台区从区财政拨出专款,全额资助参加新农合及大病保险,按每人190元的标准共为建档立卡11954名贫困群众资助227.126万元,贫困群众不仅减轻了家庭交费负担,又能及时享受健康扶贫政策。按照“三个一批”即“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的工作要求,组织对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治,将健康扶贫落实到人、精准到病,推动健康扶贫工程深入实施。继续落实“一降二提三免”报销倾斜政策,即降低大病报销起付线,提高住院报销比例和门诊报销比例,免除一般诊疗费、乡镇卫生院起付线和区(县)域内住院押金。

五重保障机制落地生根。在健康扶贫工作中,印台区建立了贫困人口“五重保障”医疗综合保障体系。截至6月底,印台区累计为贫困人口兑现落实了五重保障资金845.17万元,其中新农合报销1179人次544.02万元,大病保险报销158人次19.07万元,民政医疗救助报销1301人次161.8万元,补充医疗保障报销75人次9.88万元,健康扶贫医疗救助兜底保障资金报销534次89.2万元,慢性病报销了85人次21.2万元,建档立卡贫困人口住院合规医疗费用报销比例达80%以上。

分级诊疗持续推进。从2015年7月开始,印台区根据省、市分级诊疗工作统一部署和要求,建立领导机构,落实工作责任,制订出台实施方案、工作制度等,并从经费支持、医保政策、药品配备等方面予以倾斜,积极推动分级诊疗工作开展,将群众首诊需求合理引向基层医疗卫生机构,初步形成了“小病在基层、大病进医院、康复回基层”的就医格局,有力推进了医药卫生体制改革。

分类施治,集中精准救治。认真落实四定两加强政策,建立了大病专项集中救治工作方案,精准落实到人。各定点医院严格落实先诊疗后付费政策,制订适宜的诊疗方案,严格控制医疗费用。下大力气推进区(县)镇村医联体建设,促进优质医疗资源下沉,方便群众就医。根据《印台区农村贫困人口大病专项集中救治工作实施方案》要求,该区筛查11种大病人员22人,全部进行专项救治,救治率达100%。扩大大病专项救治范围,今年在原有11种大病基础上,增加了肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤和尘肺病等病种,现救治病为16种。

上门签约服务,个性化健康指导。家庭医生签约服务是健康扶贫工作的重要环节内容,该区各医疗卫生计生机构健康保障组深入贫困户家中签约,为每位贫困户建立健康档案,做到一户一档、人人有档,一户一策、一人一法。按照高危人群和普通慢病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。对已核准的慢性疾病患者,签约医生和医生团队负责制订个性化健康管理方案,提供管约服务。截至2018年二季度,共组建家庭医生团队82个,其中全科医生76人,常住人口签约率40.23%,重点人群签约率72.70%,农村建档立卡贫困户签约服务率100%。

免费为贫困人口健康体检。每年为贫困人口做一次健康体检,了解健康状况,筛查疾病,对发现的疾病危险因素,及时进行干预和纠正。集中排查健康档案建立情况,完善档案信息资料,实行动态管理,提供个性化健康管理服务。对智力不健全的贫困人口,安排一名签约团队人员、驻村干部或直系亲属为代办人员,开展就医服务、医疗费用结算报销等代办事项。

    全站热点
    用心共筑生命摇篮用爱托举新生天使

    2018-07-27 06:02阅读

    杨向喜督导检查治污减霾工作开展情况

    2018-07-26 09:26阅读

    区委常委副区长杨兵看望慰问供电一线员工

    2018-07-25 12:28阅读

    区长裴靖瑜召开加快城市建筑外立面改造和重点街区改造提升专题研讨会

    2018-07-23 19:07阅读

    廉政文化书画展书画笔会举行

    2018-07-21 10:07阅读

    市委政法委班子召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会 李志强主持

    2018-07-20 09:12阅读

    莲湖区民政局召开“5930”多层级养老PPP项目推进会

    2018-07-18 17:45阅读