您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

是路 是景 也是歌——国道310线华阴段创建美丽干线公路掠影

2018-07-30 03:07  渭南日报  字号:T|T

本报记者 郭 艳

慢慢走,用心赏,这些沿途的风景正等待着与我们邂逅、缱绻……

——题记

路在景中,景在路上。

连日来的几场降雨,将华阴城的空气浸润得潮湿而新鲜。晨光中,连绵的秦岭山脉和远处的田野被若隐若现的雾气“托”在云端,亦梦亦幻,宛如人间仙境。驱车行驶在国道310线华阴段,一条彩色长带映入眼帘:宽阔的沥青路面平整坚实,行车标线醒目规范,水沟畅通无阻;路旁绿树成荫、姹紫嫣红,蜂飞蝶舞,美不胜收;富有地域特色的景观小品,不时吸引过往行人驻足留影……畅、安、舒、美,正成为这里的底色。“这是华山和黄河相恋的地方,我已经来过很多次了,每次都走这条路,很方便。”“和家人来赏荷花,环境好,空气好,听听老腔,回去再带点特产,美得很。”“路在景中延,车在绿中行,人在画中游,来对了。”……近距离领略华阴的公路文化美景后,不少的自驾游游客纷纷竖起了大拇指。

今年以来,渭南公路管理局华阴管理段以“修一条路、造一片景、富一方百姓”为发展理念,积极争取地方党委、政府支持,整体布局、高位推动,用“绣花”功夫推进美丽干线公路建设,倾力打造“绿色、安全、便捷、高效、舒适”的干线公路路网体系,实现交通工程建设与青山绿水同在、美丽与发展共赢。

在“通行”的基础上,美丽干线公路犹如生命的脉络,迸发出澎湃的能量。

路地共建“交响曲”

“美丽干线公路的创建是一项系统工程,涉及林业、水利、交通等方方面面,因此要努力把部门工作转变为政府工作,把行业行为转化为社会行为,调动一切力量,形成路地共建、齐抓共管的长效常态工作机制,领跑美好生活。”渭南公路管理局华阴管理段段长武忠亮说。

为此,华阴公路管理段按照“五美”要求,安排养护技术人员和路政人员逐线路、逐路段、逐百米进行公路路况调查,严格按照美丽干线公路的“五美”目标要求进行统计,对路面病害、桥梁涵洞、路基边坡防护、沿线安保设施、标志体系、排水体系、平交道口、过村镇路段整治及公路管理设施外观,公路绿化和路域环境等认真排查、摸底,提前制订了创建美丽干线公路实施方案,并由华阴市政府牵头召开华阴市美丽干线公路和四好农村路创建工作推进会,进一步建立健全了党委领导、政府负责、部门联动的组织领导和推进机制。同时,积极与各镇(办)政府,华阴市城市管理局,综合执法局及公安交警等部门主动对接,对美丽干线公路创建工作中关于路域环境治理方面的重点和难点问题进行协调,沟通,达成统一意见,力争当地相关部门的大力支持,坚持路地共建,为美丽干线公路创建工作保驾护航。

砌设标准水沟、种植绿化景观树、涂刷路面标线、完善警示标志……在创建过程中,充分挖掘公路网存量资源和内在潜力,以协调为抓手,让公路与周边环境相融合,同时全面规划边坡景观设计、沿路建筑、休憩区和观景台,开展拆违建、种树木、改立面等专项行动,结合自然、文化、历史、旅游等资源,打造出一条集“山水带动旅游、旅游促进经济大发展”的国道310线华阴段这一张美丽公路创建中的崭新名片。

铺就绿廊“协奏曲”

在公路领域谈及美丽,总与绿色相伴。记者在国道310线孟塬段采访时,只见数十名身穿反光背心的公路养护工人拿着铁锹和耙子,正在对公路两侧的绿化平台进行整修和提升改造。

自美丽干线公路创建以来,华阴公路管理段加大与地方政府协调力度,大力争取地方政府绿化项目支持的同时,抓住有利时机,对所辖路段绿化缺株、死株的苗木进行补植,并对沿线的苗木、草坪及时修剪、浇灌,将公路环境整治工作与公路绿化美化等工作相结合,统筹规划,科学安排,精细养管。充分依托华阴市“美丽乡村”建设和“创建国家森林城市”的目标,按照公路“三清三亮”要求,进行清理、清扫和清洗公路沿线设施及构造物,雇用机械、人员加班加点清理路肩和绿化平台堆积物和多余土方,清除影响绿化的建筑工程废料,换填适合绿化的种植土,目前潼关交界至观北路段绿化平台已基本整修完成。

与此同时,按照“远乔近灌草”的原则,依据路段特点以及适地适树、乔灌结合、四季有绿、三季开花、部分景观带的绿化提升原则,分段落确定绿化实施方案,在公路两侧有条件的路肩和边坡设置绿化平台,平台绿化以种植花草为主,在不影响行车视距、不遮挡标志牌的情况下可适当点缀乔木和灌木,主要以樱花、油松、紫花槐等乔木和石楠球、海棠等灌木为主;在路侧外宽阔有条件的地方设置绿化林带,在干线与支线交叉处设置景观节点,配以景观石和迎客松等高档景观树,共建公路绿色长廊。重点实施了7公里的绿化提升工作,共栽植6000余株的松树、紫槐、石楠、樱花等,投入了1200多人,机械120多台(次),完成了2000多方土方量的培植。“驱车穿行在‘旅游路’上,看着沿途不断变换的绿化带,平日里所有的烦恼似乎都消失了。”市民李佳说。

环境治理“进行曲”

在国道310线华阴段岳庙办辖区的黄河厂处,由于这里人流、车流量大,长期以来形成了马路市场,出店经营和乱停乱放现象尤为严重,给过往车辆和行人的通行带来了严重的安全隐患。按照美丽干线公路的创建标准,华阴市交通运输局牵头,华阴公路段、国道沿线镇办、公安、市场监管等相关单位,联合对沿线街道路段的脏乱差现象进行治理,彻底拆除公路两侧建筑控制区内的违章建筑,清除公路控制区以内的洗车点、垃圾、物料、摊点及非公路标志牌,确保了该路段的路域环境及行车安全。

这是华阴市交通运输局创建美丽干线公路的一个缩影。

“美丽公路,不仅是让公路的‘颜值’高起来,更要建立完善的‘建管养运’体系,使公路交通由内而外散发出独特气质。”渭南公路管理局华阴管理段路政股长芦占明介绍说,通过积极协调,多次组织路政执法人员、责任路段养护人联合政府各职能部门,清理黄河厂、华山、药厂、五方、罗夫等过境路段非标,共取缔路旁小型移动非标42块,清理路边乱堆乱放42处80余立方米,拆除乱搭乱建6处,制止路旁摆摊设点5处,整治马路市场1处。

而这些看似只是轻描淡写的数字背后,是华阴公路人的汗水和努力。“有些人不理解,所以受冷眼、挨骂算是我们的家常便饭,还有的请来一大群人把执法人员团团围住威胁,甚至还有的不顾执法人员安全,加快油门一跑了之……”芦占明沉默一会后,深吸一口气说道,“为了路域环境和行车安全,我们坚决不退缩。”

在此期间,他们以《公路安全保护条例》《陕西省路政管理条例》和《中华人民共和国公路法》等为宣传重点,在公路沿线悬挂宣传横幅、标语20余幅,出动宣传人员100余人(次),宣传车辆26余台(次),走访沿线商户企业45户,散发宣传单上千余份,进一步完善“路地共建”的长效治理模式。经过耐心细致的思想工作,国道沿线群众从不理解到理解,从不支持到主动配合。

公路通畅舒适了,安全设施完善了,沿线绿化靓丽了,服务质量提高了……经常跑这条线的货运司机王先生真切感受着公路发生的蝶变,“以前经常会遇到乱堆乱放、打场晒粮的情况,现在路面干净了,路容路貌改善了很多,车子跑起来很舒畅。”

    全站热点
    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    上半年山阳建筑业增加值近20亿

    2018-07-28 08:08阅读

    中国工程院院士专家来商调研

    2018-07-27 08:20阅读

    碑林区食品药监局开展校外托餐机构食品安全知识培训

    2018-07-25 18:19阅读

    先天性结构畸形救助项目培训会在市妇幼保健院举行

    2018-07-24 06:20阅读

    印台区创建全国文明城市工作力求突出特色

    2018-07-22 08:09阅读

    “模范”引镇街道召开户改厕现场观摩培训会

    2018-07-20 11:32阅读