您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

丹凤强推脱贫减贫任务落实

2018-07-30 09:13  商洛日报  字号:T|T

(李冲)丹凤县聚焦深度贫困集中发力,瞄准贫困人口精准帮扶,持续用力抓产业促增收,抓基础补短板,抓教育增动能,抓整改促提升,抓作风保实效,强力推进脱贫减贫任务落实。

扎实开展问题整改。按照《丹凤县脱贫攻坚存在问题整改方案》,在全面完成中央反馈问题、省级指出问题、自查问题整改基础上,全面做好全省市际交叉检查发现问题整改工作,建立完善问题整改落实长效机制,不断提高整改质量和成效,以整改成效检验作风建设年成效,逐步推进年度脱贫减贫任务的完成。

加强产业增收行动。下硬茬抓好规模企业、集体经济和“三变”示范点,进一步加强龙头企业、合作社和互助资金协会及“三变”经营主体的培育发展,促其规范运行,逐步建立起企业、集体经济和贫困户的利益链接机制,建立健全贫困户长短结合的产业发展有效形式,使每个脱贫户至少有一个稳定的长效产业,确保稳定脱贫。

加强基础设施建设。加快实施建制村通畅工程、“油返砂”病路治理及深度贫困村30户以上集中点通组路项目,推进安全饮水提质增效项目、村卫生室新建和改造工作,积极实施宽带乡村工程建设。紧盯非贫困村在基础设施和公共服务、产业发展和集体经济等方面的短板,确保今年年底全县未脱贫村和非贫困村基础设施全面达标。

加速“两房”建设。按照工作任务要求,紧紧围绕村退出户脱贫的目标,加快移民集中安置点工程进度,实施挂图作战,倒排工期,加快工程进度;严格危改建设标准,加快工程进度,积极组织实施危房改造和易地扶贫搬迁工作,确保10月底入住。

强化扶志扶智。深入实施“四扶五风六化”行动,常态化推进扶志扶智“六个一”活动,积极开展文明家庭评选等活动,深入挖掘红色资源,引导和鼓励贫困群众积极参加爱心公益事业,定期开展群众喜闻乐见的文艺表演形式,积极发挥“爱心超市”的职能作用,在提升贫困群众精气神基础上,宣传典型、弘扬正能量,不断激发贫困群众的内生动力。

实施精准帮扶。充分发挥驻村“四支队伍”的力量,常态化开展“周二扶贫日”,加大对贫困群众和帮扶干部的培训力度,有的放矢地开展农村实用技能培训,开展提升帮扶干部帮扶能力的脱贫攻坚业务培训,有效增强帮扶干部的帮扶能力,确保精准帮扶、精准脱贫。

    全站热点
    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读

    哑柏镇裕盛联村党委助推脱贫攻坚

    2018-07-27 10:21阅读

    莲湖区和文全赴周至县哑柏镇昌东村开展扶贫工作

    2018-07-25 20:14阅读

    河南省行政机关公务员培训管理者专题研修班开班 郭成全严维佳出席

    2018-07-24 11:23阅读

    国家税务总局西安市雁塔区税务局挂牌成立

    2018-07-22 15:55阅读

    碑林区食品药监局召开“最多跑一次”改革和“一窗受理”重点工作推进会

    2018-07-20 13:51阅读