您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

苏陕扶贫协作帮助镇安一点二万人脱贫

2018-07-30 09:15  商洛日报  字号:T|T

(陈风军 项力军 毛梓 杨芸)今年以来,镇安县抓住苏陕扶贫协作机遇,聚焦贫困村、贫困群众,助力脱贫摘帽。统筹资金8.3亿元,在全县15个镇办、87个村,发展特色产业基地36个、龙头企业9家、村级产业公司80家、扶贫工厂13家,带动3822户贫困户,1.2万贫困群众实现脱贫。

助力脱贫摘帽,深度融合协作。镇安县紧紧抓住南京浦口区援镇机遇,双方拧成一股绳,为全县贫困户脱贫摘帽持续发力。上半年,两地召开联席会议3次,党政机关、企事业单位、人民团体、社会组织和各界人士互访49批329人次,结成帮扶对子430对。

加大资金统筹,下力支持发展。县上积极与南京浦口区对接,不断统筹协作资金,做到资金整合、项目结合、产业融合,发挥资金最大效益。引进1.36亿元,建设20兆瓦的村级光伏扶贫电站项目,将带动67个贫困村,3000户贫困户,项目将于10月底竣工;争取资金2940万元,用于发展特色产业;60万元支持人才、劳务培训。

聚焦深度贫困,探索协作路径。该县把南京浦口驻镇援建聚焦在深度贫困村,以精而准、小而实、贫困群众直接受益为工作出发点和落脚点,全面推进“携手奔小康”行动。在全县15个深度贫困村实施种养殖项目5大类41项;建桥3座、卫生室8所、扶贫工厂(车间)13个。为助力镇安农产品外销,在南京市政府支持下,南京浦口区“秦岭小屋”镇安特色馆、苏宁易购镇安扶贫实训店已开业运营。

发动各界力量,助力教育培训。镇安县与南京浦口区积极协作,创新了一套完整的扶贫协作机制,双方共同发力,强化政策引导,更大范围聚合扶贫资源,更深层次聚焦贫困问题,构建政府、企业、社会协同推进的大扶贫格局。引资800万元,援建了镇安第三幼儿园,解决了2000多名幼儿入学难问题;资助贫困学生743名。为推进人才交流,镇安县选派1名科级干部到浦口区挂职交流,组织教育、医疗、商务、村支部书记等干部6批520人次赴南京交流培训、跟班学习。建成了浦口区劳务协作工作站,新发展苏陕劳务协作基地1家,累计举办招聘会两期、实用技术培训班10期,7029名贫困劳动力实现就业。

    全站热点
    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读

    哑柏镇裕盛联村党委助推脱贫攻坚

    2018-07-27 10:21阅读

    莲湖区和文全赴周至县哑柏镇昌东村开展扶贫工作

    2018-07-25 20:14阅读

    华阴市公安局“24小时自助服务大厅”投入使用

    2018-07-24 12:32阅读

    国家税务总局西安市雁塔区税务局挂牌成立

    2018-07-22 15:55阅读

    碑林区食品药监局召开“最多跑一次”改革和“一窗受理”重点工作推进会

    2018-07-20 13:51阅读