您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洛南确保农村危房改造规范达标

2018-07-30 10:04  商洛日报  字号:T|T

(赵晓翔)今年以来,洛南县采取“政策大梳理、入户大核查、问题大整改、失职大追责”四项举措,全面推进农村危房改造,确保贫困群众“稳有所居、居有所安”。

政策“大梳理”,确保危改有据可依。不断健全农村危房改造工作机构,完善危改工作机制和管理制度,抽调10多名业务人员充实配强县危改办工作力量,明确县住建局班子成员和16名危改干部包抓责任。认真对照研究中省市危改工作政策和县委、县政府印发的危改文件、会议纪要,对危房改造政策进行“大梳理”,全面理清危房改造政策、工作部署、政策落实、监督管理等各个环节,为全县危房改造工作开展提供可靠依据。

入户“大核查”,确保查找问题精准。组成16个核查检查组,深入全县16个镇办进行交叉检查,重点围绕查质量、查档案、查资金“三查”工作,逐镇逐村逐户进行核查,主要核查各镇办问题排查是否全面、整改工作是否到位、危改质量是否合格、资金使用是否规范,逐户填写洛南县农村危房改造交叉检查整改任务交办单,确保查找问题精准。同时,由县住建局牵头,县财政局、审计局配合,聘请第三方机构对全县所有已完工危改户资金使用情况开展专项审计,确保危改资金使用规范安全。

问题“大整改”,确保问题应改尽改。对农村危房改造工作中核查出存在信息录入不及时、档案资料不完善、个别改造质量不高、D级危房超面积、资金管理不规范等问题,由16个镇办具体负责,逐户下发整改问题清单,逐户规范填写农村危房改造统建协议、C级危房改造工程量清单,重点做好资金使用、质量管理等方面存在问题“大整改”,通过整改达到危改户信息录入和纠错及时准确、档案资料规范完善、超面积问题彻底纠正、改造质量安全合格、工程量和资金账实相符,实现改造对象更加精准、程序更加公开透明、资金使用更加规范、各项政策宣传更加到位。

失职“大追责”,确保追责问责到位。建立严格责任追究制,对危房改造整改工作失职、违纪等行为进行严格追责问责、重点问责,对考核检查中发现的危改质量、档案资料资金管理等问题涉及有关责任人,尤其是对发现挪用、冒领、克扣、套取危改资金等违规违纪行为,移送县纪委、监委依纪依法严肃处理,确保追责问责到位。

    全站热点
    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    体验中国文化华裔青少年走进柞水

    2018-07-28 10:38阅读

    未央区司法局开展人民调解集中宣传日活动

    2018-07-27 10:42阅读

    莲湖区和文全赴周至县哑柏镇昌东村开展扶贫工作

    2018-07-25 20:14阅读

    商南推进贫困村卫生室标准化建设

    2018-07-24 12:37阅读

    国家税务总局西安市雁塔区税务局挂牌成立

    2018-07-22 15:55阅读

    桃园路街道召开治污减霾工作推进会 安排部署重点工作任务

    2018-07-20 15:46阅读