您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

倾力打造“法制公安 数字公安 智慧公安”

2018-07-30 12:06  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王健 张康 张翔)今年以来,宜君县公安局牢牢把握新机遇,勇于面对新挑战,聚焦“法治公安”建设目标,坚持强化执法监督管理,把综合执法智能管理中心建设作为深化执法规范化建设的重要“着力点”和“突破口”,以“智慧创新、便捷高效、服务实战、安全时尚”为引领,高位谋划,高点起步,不断探索执法管理新机制,率先在全省建成了集“执法办案区、案件管理区、涉案财物管理区、办案人员生活区”于一体的综合执法智能管理中心,全面提升执法规范化水平和执法公信力,奋力推进严格规范公正文明的执法建设“升级版”。

为深入贯彻落实好中、省、市“两办”《关于深化公安执法规范化建设的意见》精神,宜君县公安局主动作为,成立专班,拟定目标,夯实责任,将此项工作列为2018年宜君公安“1号工程”全力推进。在建设宜君县综合执法智能管理中心前期,县政协副主席、公安局党委书记、局长崔同利亲自挂帅,摸底调研,从项目选址到建设理念、从规划布局到物品摆放,反复研讨论证,并召集一线办案部门座谈交流,听取基层民警意见建议,聘请专家参与设计,学习借鉴外地先进经验,力求在建设选址上实现前期办案与后期羁押就近的原则,在工程建设上突出“管理服务智能、区域设置整齐、硬件设备高端、业务操作便捷、办案流程高效、案件卷宗规范、执法行为安全、执法质量优质”的总体思路,确保项目建设“理念超前、智能时尚、规范高效、便捷实用”。

在项目规划设计征得县委、县政府和市公安局认可后,宜君县公安局步稳蹄急,在县看守所旁利用原有用房,加紧改造施工,利用3个月时间,总投资1500余万元,建成了建筑面积1324平方米,三层框架式结构的宜君县执法办案智能管理中心。在工程建设中,市县领导高度重视分别到现场指导建设工作。崔同利局长坚持每周到场查看工程进度,及时跟进研判,确保项目建设高标准、高质量、高速度推进。7月中旬,宜君县综合执法智能管理中心全面建成投入使用,配置法制、网安和刑事技术民警4名、辅警15名,利用智能管理系统对警、案、人、物、卷等主要执法要素进行全流程、闭环式管理,构建起了执法办案、案件管理、物证管理、生活学习“四位一体”执法办案管理新机制,开启了足不出户全流程办案新模式。既能保障局属刑警、交警、治安、各派出所实际办案需要,又切实贯通了与羁押场所的无缝对接。

中心以物联网系统为依托,建立了5个系统平台(即:执法管理平台、案件管理平台、财物管理平台、案件分析平台、执法监督平台),安装了35个智能子系统,形成了“信息一网化采集,资料一次性生成,卷宗一键式装订,执法一流程监督,安全一全套保障,案件一门式办结”的执法模式,打造出全国一流、全省领先的执法办案管理场所。一是执法管理高智能化。建设智能手环系统、智能门禁系统、智能信息采集系统、智能讯(询)问系统、智能分析研判系统、智能物品存放系统。二是执法功能便捷化。设立“专业化”办案服务、“户籍化”财物保管、“集成化”案管机制、“电子化”卷宗管理。安装了智能文书案宗、讯问光盘刻录自动生成系统,支持电子签名、电子印章,当一个案件办理完结后,系统按顺序自动生成卷内资料,并一次性打印成卷。三是执法流程明晰化。智能案件管理平台自动记录每个案件运行轨迹,案件受理或嫌疑人采取强制措施后,通过设定的执法办案流程和管理运行模式,在每个办案流程进行前,系统自动提醒办案民警下一步流程和办理规范,实现安全检查、信息采集、物品保管、讯问询问、律师会见、人员离席等各个执法环节、执法过程的强制执行,避免出现执法程序违法。四是执法监督高效化。通过执法监督平台和84个音视频终端,实行全覆盖、无缝隙、全时段执法监督,确保及时发现和纠正执法瑕疵,实现执法办案、审批、整改、案卷保管等执法活动全程受监督,倒逼民警严格遵守“四个一律”规定执法办案。五是执法服务极致化。按照战时保障需求,建立民警驿站,24小时开放。设置就餐、阅读、解压、饮水、休息及淋浴等区域,配置统一的生活用品,让办案民警办理完案件后有一个放松、减压的良好环境,为辛苦劳顿的办案民警尽可能提供周到舒适的后勤保障。

    全站热点
    省人大常委会审查批准《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》

    2018-07-30 08:17阅读

    市人大常委会机关党组召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会

    2018-07-28 14:03阅读

    县关工委来翠峰镇开展大手拉小手“双百”扶贫助学捐赠活动

    2018-07-27 13:08阅读

    合阳县健康扶贫工作亮点频现

    2018-07-26 07:04阅读

    创建老年体育示范社区 提高老年人健康幸福指数

    2018-07-24 16:08阅读

    渭南全市可再生能源发电装机突破70万千瓦

    2018-07-23 08:22阅读

    危难之时见真情 重情重义一家人

    2018-07-20 17:21阅读