您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

培育创新型企业 提高工业发展质量

2018-07-31 04:03  渭南日报  字号:T|T

本报记者 刘李佳

近年来,我市积极实施创新驱动发展战略,加大调结构稳增长政策落实力度,以企业创新主体为中心,加强对科技型中小企业、高新技术企业和瞪羚企业培育。2017年,全市46家高新技术企业工业总产值达到79.4亿元,同比增长27.3%,高于全市工业增长速度。

截至2018年7月底,全市共培育发展高新技术企业46家,科技型中小企业86家,瞪羚企业8家,涵盖新能源新材料、精细化工、生物医药、现代农业等产业领域。这些以科技为先导,释放出蓬勃生命力的新生力军,正不断引领着我市产业发展方向,壮大着我市创新型企业群体,为经济发展集聚新动能。

加强创新政策业务培训鼓励企业走创新发展道路

近年来,市县科技局坚持每年邀请省市有关高新技术企业、科技型中小企业和瞪羚企业认定相关技术专家,组织对我市各类企业开展层进式培训,宣讲研发费用加计扣除税收优惠政策,宣讲高新技术企业、科技型中小企业相关税收优惠政策和奖励政策,讲解企业认定相关条件和流程,及时答疑解惑,支持企业创新发展。

支持企业开展研发活动强化企业创新主体地位

发展科技型企业,关键在创新,核心在坚持走自主研发道路。

探索“西安研发、渭南制造”孵化模式,组建渭南驻西安高新科技工作站,筹建渭南(西安)创新创业孵化中心,为市内企业研发活动牵线搭桥,发挥市级财政科技专项资金作用,支持企业联合省内外高校院所开展技术攻关,引进科技成果,培养技术人才,搭建工程技术研究中心和产业技术创新战略联盟等研发平台,深化校地校企合作,开展产学研协同创新。

截至目前,全市共搭建工程技术研究中心19家,产业技术创新战略联盟5家,有效推动了我市重点产业和特色产业的技术创新和转型升级。2017年,我市设施瓜类蔬菜主要病虫发生规律与综合防控技术研究与示范等10项科技成果获省科技奖,陕西神光化学工业有限公司荣获2017年国家技术发明奖二等奖殊荣。多项荣誉进一步激励着企业强化创新、加大研发的信心与决心。

大力开展创新创业活动培育更多创新创业主体

宣讲创新政策,迎进思想新风;增强创新意识,遍撒星星火种;扶持创新行动,营造浓厚氛围。这是我市培育发展科技型企业打出的强力“组合拳”。

积极响应“大众创业万众创新”号召,3年来搭建众创空间26家,星创天地22家,科技企业孵化器5家,孵化培育科技型中小企业。从2018年起,组织具有研发活动的企业开展国家科技型中小企业评价工作,组织科技型企业参加中省市科技创新创业大赛12场(期),2017年全市56家企业参赛,13家企业获奖,陕西智拓固相增材制造技术有限公司获省级大赛一等奖、全国总决赛先进制造行业初创组三等奖。

加强知识产权保护力度提升应用管理水平

创新成果的保护,归根结底,在于知识产权的保护。充分利用“4·26知识产权日”等活动发放宣传资料,宣讲相关政策,营造知识产权保护氛围。积极开展专利执法活动,打击专利侵权活动,保护知识产权拥有人合法权益。出台奖补政策,鼓励企业申报专利,保护发明创造。市科技部门的多项举措为广大科技型企业扎根渭南吃下“定心丸”,为创新研发营造健康完善的外部环境。2017年,全市申请专利1378件,其中发明专利申请567件,增幅41.2%,创4年来新高。

    全站热点
    阎良区不动产登记交易服务大厅开始试运行

    2018-07-30 18:28阅读

    合阳县 产业示范园项目进展顺利

    2018-07-30 06:04阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读

    区政务服务中心“七抓七提”优化政务服务 改善营商环境

    2018-07-26 16:44阅读

    长安区召开乡村振兴战略总体规划编制征求意见会

    2018-07-25 11:32阅读

    灞桥区纺织城食药所精心备战迎月考 齐心协力创佳绩——纺织城食药所开启月考模式

    2018-07-23 17:38阅读

    廉政文化书画展书画笔会举行

    2018-07-21 10:07阅读