您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

无愧于那枚徽章——记澄城县检察院检察官雷李强

2018-07-31 05:03  渭南日报  字号:T|T

本报记者 高娟

曾经,沉甸甸的背包和绿军装是他无悔的梦想,铁打的营盘和绿军营是他成长的摇篮,现在,厚厚的案卷资料和检察蓝是他职责与追求,他是维护正义的人民检察官——雷李强。

雷李强,出军营入检营,脱下了橄榄绿,穿上了检察蓝,变换的是工作环境与内容,不变的是肩上的担当与心中的信仰。11年的军旅生涯,在雷李强的身上刻下了深深的烙印,他始终秉持着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的军人精神,将不畏艰险、忠诚担当的热血与情怀抛洒在检营中的每一个岗位之上。

学海无涯,作为一名检察新兵,在学习上他特能吃苦。离开深爱的军营加入澄城县检察院工作时,雷李强还只是个对检察工作略知一二的普通干部。对于没有法律基础的雷李强来说,首先面临的是司法考试这道门槛。在确立了过司考的目标之后,他放下了曾经军队连职干部的优越感,放低姿态,埋头学习,为了不耽误白天正常工作,他一方面向通过司法考试的同事了解学习方法,一方面严格制定自己的学习计划:每晚学足4小时,至少阅读50页司法考试教材。有时为了弄懂一个法律概念,左翻书、右查阅,上网找出处、看案例,要大费一番周折才能彻底理解。

后期跟随网络培训班学习,长时间坐着听课使他腰椎的老毛病又犯了,身体感觉特别难受,但紧张的课程学习又不能落下,回想起自己在部队参与西部光缆建设时,整天与风沙相伴,啃着干硬的馒头的日子都能挺过来,学习中的这一点苦咬咬牙克服也不在话下。于是他每晚用毛巾热敷缓解疼痛后继续学习,皮肤烫的通红,这样一直坚持了两个月。紧张刻苦的学习,带给他丰厚的回报,作为一名非法律专业的学生,第一次参加司考便一举通过,为接下来在业务部门的工作奠定了坚实的基础。

直面犯罪,作为一名正义之士,他特别善战斗。在检察院工作的十余年里,雷李强主要在公诉部门和侦查监督部门任职,参与办理了一系列有重大影响的复杂案件。面对黑恶势力、暴力犯罪,面对贪污贿赂、滥用职权的行为,面对形形色色的不法分子,他始终保持着刚正不阿、勇敢无畏的军人本色,敢于对邪恶亮剑。

在2012年办理全县重大矿难案件时,他加班加点,在两个月的时间内,把二十多本案卷材料翻读了十余遍,阅卷笔录多达两百余页、十余万字,做到了对案情能够“一口清”。针对庭审中被告方7名被告人加上10名辩护人的强大阵营,他在做了大量庭前工作的基础上,以认罪态度较好的2人为重点突破口,对拒不认罪的被告人当庭要其同案人进行对质,经过认真的审查和激烈的庭审,犯罪分子最终均被严惩。

2013年办理雷某等4人职务犯罪案件时,为快速全面掌握证据和犯罪事实,他拟定了严格的审查步骤:制作详尽的阅卷笔录、审查报告;全面系统掌握法条适用;主动出击,补充完善证据;制定多份谈话方案,不断调整完善谈话内容;恩威并重,彻底击垮其对抗心理。为作好出庭工作,反复打磨出庭预案,仅示证提纲就更改了25次,多次组织庭前预演,以增强应变能力。经过一系列细致认真的工作,雷某等4人当庭认罪,对所指控犯罪均无异议,该案最终取得了良好的审判效果。

本职工作中,他严于律己,作风过硬作表率。部队的训练给雷李强的身体打下了良好的基础,但长期从事检察业务工作,经常性加班加点,还是极大地消耗着他的身体。为了让自己的身体不被肩上的重任压倒,也为了能始终保持充沛的精力投入到工作中去,他开始加强锻炼,坚持每天跑步,以保持强健体魄。除了在身体方面坚持严格锻炼,在自己的本职工作中,他也在不断地提升自己。看到新出版的法律工具书,他会毫不犹豫地买下来,更新自己的知识储备;遇到不明白的工作难题,他会虚心向身边的同事和专业人士请教,直到问题解决。“打铁还需自身硬”,为了始终做一名合格的检察官,他不断提升着自己各个方面的能力,作为一名军转干部,他始终以军人的作风与担当要求自己,认真履行岗位职责,争当其他干警的表率。

正是这样孜孜不倦的付出,2010年被评为人民满意的政法干警,2012年被渭南市人民检察院评为优秀公诉人,多次被评为先进个人等荣誉称号。

像雷李强这样的复转军人,在澄城县检察院还有数十名,他们充实在检察院的各个部门,在自己的岗位中默默奉献。在军队中,他们守护的是祖国的和平与人民的幸福;入检营后,他们捍卫的是社会的公平正义与法律的庄严权威。不同的使命与责任,却有着相同的情怀与担当,无论身在何处,他们始终一身正气,忠诚履行肩上的职责。

    全站热点
    阎良区不动产登记交易服务大厅开始试运行

    2018-07-30 18:28阅读

    合阳县 产业示范园项目进展顺利

    2018-07-30 06:04阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读

    区政务服务中心“七抓七提”优化政务服务 改善营商环境

    2018-07-26 16:44阅读

    未央区副区长程希文通宵夜查全区出土工地扬尘管控工作

    2018-07-25 11:42阅读

    区残联开展2018年残疾人辅助器具个性化适配评估活动

    2018-07-23 17:51阅读

    廉政文化书画展书画笔会举行

    2018-07-21 10:07阅读