您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让人才充分涌流 让活力竞相迸发 商洛市不断加强宣传文化人才工作

2018-07-31 09:11  商洛日报  字号:T|T

(特约记者 周烨明)今年以来,我市宣传文化系统牢固树立人才资源是“第一资源”思想,以落实各项人才工作措施为保障,以精神文化脱贫行动为舞台,加强宣传文化人才队伍的培养、使用和管理,力促人才作用充分发挥、创新动力竞相迸发,推进全市宣传思想文化工作创新发展、追赶超越。

市委宣传部始终坚持党管人才原则,以宣传思想文化领域的问题和需求为导向,抓重破难、强弱补短,修订完善了《宣传文化艺术人才引进培养管理办法》,建立了完整的宣传文化人才培养认定体系,构建起了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能科室具体抓、相关部门配合抓、社会力量广泛参与的人才工作新格局。

为了壮大宣传人才队伍,市委宣传部不断拓宽培养渠道,形成了专题培训、课堂教育、岗位锻炼“三位一体”的人才培养新模式。年初制定年度宣传文化系统培训计划,统筹规划、协调指导市县采取培训进修、调研采风、组织观摩等多种方式开展理论教育、新闻写作、文艺创作、文化产业等各类专题培训6期,培训1500多人次。以“商洛大讲堂”为平台,围绕“一带一路”、追赶超越和“五大攻坚战”中的政策理论和现实问题,以市委及各县区、各部门讲堂为依托,举办专题报告会150多场次,听众5万多人次。实施对口岗位锻炼,让新闻采编人员参与重大的宣传活动,让文艺尖子参加重要剧目的创作、编排、表演,鼓励资助优秀文化人才领衔重点项目,促进了宣传文化人才队伍发展壮大,优秀人才不断脱颖。目前,我市已纳入省级“六个一批”人才培养工程5人,享受“三秦人才”津贴3人,列入省级人才专项资助项目2个,人才数量位居全省各市前列。

搭建用武平台,激发人才创新活力。市委宣传部围绕“六个一”人才发展工程,以支持脱贫攻坚和乡村振兴为重点,推进宣传文化人才作用发挥。组建了脱贫攻坚政策宣讲团、脱贫攻坚典型人物宣讲团、道德模范事迹报告团、文艺宣传团四支队伍,多种方式深入宣传党的脱贫政策;以“扶贫、扶智、扶志”的具体措施和创新经验为素材,积极创作歌曲、快板、小戏、小品等脱贫攻坚主题文艺作品。4月召开了全市实施乡村振兴战略暨文明村镇创建工作现场推进会,全面启动“四扶五风六化”主题行动,为提振脱贫信心、打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神文化支撑。深入开展“人才服务商洛发展”主题实践活动,按照行业分类组建“宣传文化艺术人才服务团”,制定管理办法,加强统筹指导。商洛日报社突出宣传导向,开展“记者走基层”“新时代新气象新作为”系列宣传等服务活动;市文联突出文艺引领,开展“纪念改革开放40周年”书画作品展、文艺演出下乡等服务活动;市文广新局突出文化惠民,开展文化扶贫、图书下乡等服务活动,把文化艺术送到基层,从基层一线采撷创作源泉。同时,抓住宁商扶贫协作机遇,促进两市宣传文化系统干部交流,选派宣传文化系统干部、优秀文化人才赴南京培训考察、挂职锻炼80多人次。

强化考评激励,让有为者有位、有位者有所为。市委宣传部结合“三项机制”,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,破除唯身份、学历、资历是举的陈旧观念,有针对性地取消了职称外语、计算机能力等对人才特别是基层一线专业领域人才的束缚。今年5月,牵头组织人社、文广、报社等部门单位,组成专家评审组,开展了新闻职称评审工作,审批编辑、记者、校对初级职称11人,中级职称19人。

    全站热点
    环西街道迅速行动 积极开展守规程保安全“六大”行动工作

    2018-07-30 19:46阅读

    省人大常委会审查批准《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》

    2018-07-30 08:17阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读

    陕西卫视来鄠邑区对接2018年《丝绸之路万里行》活动启动仪式相关工作

    2018-07-26 19:13阅读

    区委常委副区长杨兵看望慰问供电一线员工

    2018-07-25 12:28阅读

    区长裴靖瑜召开加快城市建筑外立面改造和重点街区改造提升专题研讨会

    2018-07-23 19:07阅读

    廉政文化书画展书画笔会举行

    2018-07-21 10:07阅读