您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

践行绿色发展理念 丹凤全面落实河长制

2018-07-31 10:12  商洛日报  字号:T|T

(王雪锋 王欣)为深入贯彻习总书记关于生态文明建设的总体部署,积极践行绿色发展理念,丹凤县以落实河长制为抓手,以中、省环保督查、市委专项巡察为契机,通过夯实责任、源头防治、整治修复等措施,实现了水系治理、生态保护、经济发展的互促共赢。

筑牢治水基础。制定了《河长制工作实施方案》《河长制考核问责制度》《河长制考核细则》等规章制度,形成一个总体方案、多个配套政策的“1+N”工作机制。按照属地管理、分级负责的原则,将全县5条河流、7座水库、20个山塘全部落实给5位县级领导、35名镇办负责人和155个村级巡查员,实现了全覆盖。全县设立县级河长公示牌7个、镇级35个、巡查员公示牌155个。编制印发了《丹凤县全面推行河长制宣传手册》,发放宣传资料5万余份,组织各类志愿活动160余场次。

做活治水文章。建成水利水保工程16项460处,建设丹江干流、支流堤防80公里,新修丹江稳固河床拦河坝14座、生态河堤7.8公里,治理水土流失370平方公里,绿化堤坡5万平方米。完成了4个规模养殖场的综合治理工程和5家重点企业的污水治理工程,实施县城污水处理厂提标改造,建成商镇、棣花、竹林关污水处理厂和垃圾填埋场,建设县城雨污分离管网9.3公里,县城垃圾、污水处理率分别达88%、86%,丹江出境断面水质持续达到II类标准。组织公安、环保、国土、林业等单位和相关镇办联合开展执法行动,累计向12个镇办下发河道问题清单78次,已整改到位65个,查处河道违法案件50余起,移交刑事案件3起,追究刑事责任3人,取缔违法采砂点3处,清理拆除沙石分筛设备13套,处理整改畜禽养殖场15家,维护了规范有序的水生态环境。

夯实治水责任。在招商引资、项目策划过程中,对不符合环保要求的项目坚决不予立项,对影响水质安全的企业坚决予以取缔。针对中、省环保督查和市委专项巡察反馈问题照单全收,全力从严进行整改。目前,全县已对18家非法砂厂予以清理,对在“禁养区”内的38个规模养殖场进行整改。同时,将河长制工作纳入年度目标责任考核重点事项,促进河长制工作高效有序开展。

    全站热点
    渭南全市征兵工作电视电话会议召开

    2018-07-31 03:09阅读

    铜川市加快公共法律服务体系建设

    2018-07-30 11:03阅读

    大医精诚 服务百姓 ——北京中医药大学专家在铜川义诊侧记

    2018-07-28 13:09阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    意大利警察亮相兵马俑景区与西安警察开展联合巡逻

    2018-07-25 15:29阅读

    国家税务总局西安市未央区税务局挂牌成立

    2018-07-23 20:20阅读

    印台区创建全国文明城市工作力求突出特色

    2018-07-22 08:09阅读