您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

柞水抓优“四支队伍”凝聚脱贫合力

2018-07-31 10:13  商洛日报  字号:T|T

(周雯)柞水充分发挥村两委会班子的内生力、第一书记和帮扶工作队的助推力、党员干部结对帮扶的外驱力,抓实抓优脱贫攻坚“四支队伍”整合管理,凝聚强大合力,助推脱贫攻坚提质增效。

健全制度划出基准线。选派47名科级以上干部和34名后备干部担任第一书记兼工作队长、570名素质过硬的干部担任驻村工作队员,实现贫困村和非贫困村驻村帮扶全覆盖。健全完善了“四支队伍”《管理考核办法》《十条纪律》、第一书记《五条铁规》《召回办法》,村干部《绩效考核制度》《工资考核发放暂行办法》等制度,把规矩立在前。建立了“四支队伍”日考勤、月审签、季汇报机制,坚持驻村考勤、去向公示、工作纪实、教育培训、工作例会、汇报交流等制度,让镇村管理有规可依。

统筹管理拧成一股绳。成立驻村工作领导小组,明确分工、明晰职责、夯实责任,集中开展日常办公,规范细化督查流程,实行“挂图作战”,并实行常态化管理督查。坚持镇办每周召开“四支队伍”联席会议制度,通过扶贫规划共谋、扶贫项目共商、资源配置共议、任务落实共抓、精准脱贫共帮等方式,凝聚脱贫攻坚的强大合力。帮扶工作队负责统筹协调、指导推动,村级党组织负责村级日常工作,在79个村社建立脱贫攻坚临时党支部,召开支委会、“四支队伍”会议730多场次。

强化培训提升帮扶力。对所有新上岗第一书记和驻村工作队员实行岗前培训制度,帮助他们掌握基层党建工作、群众工作和扶贫工作的方式方法。建立驻村(社区)扶贫工作队分级培训体系,县上组织“四支队伍”集中培训8期2000多人次,各镇办组织培训45场次累计培训5000多人次,实现培训全覆盖。对领导干部、部门干部、驻村干部开展脱贫攻坚全员培训工程,其中对驻村干部每年培训不少于2次,累计不少于5天,全面提升各种类型干部理解脱贫政策、运用脱贫政策的能力。

真督实考扬起问责鞭。对“四支队伍”在岗履职情况实行周督查、月通报制度,今年已开展巡回督导11次,逐村下发整改通知单185份,建立第一书记“四支队伍”微信群,实施卫星定位、动态监管,便于及时掌握情况。坚持日常考核和年终考核相结合,各镇办包村领导与“四支队伍”实行同考核同奖惩,对驻村干部考核为优秀等次的,享受年度考核同等奖励。根据研判考核结果,召回不称职第一书记4人,调整驻村工作队员65人,约谈提醒第一书记5名。

激励关怀树立风向标。督促镇办、派出单位为第一书记、驻村队员提供食宿等基本工作生活条件,为驻村干部办理人身意外伤害保险、每年组织健康体检,激励党员干部下沉一线。足额落实驻村工作队2万元和第一书记1万元的工作经费,考核为优秀等次的村干部加发30%-50%的绩效奖金,让干部工作有劲头。对驻村期间工作任务完成出色、帮扶成效明显的优秀工作队员、第一书记优先提拔任用,已提拔重用第一书记35人、优秀驻村队员和包村干部38人,树立在脱贫攻坚一线培养选育干部的导向。

    全站热点
    李明远走访慰问驻渭部队官兵

    2018-07-31 03:10阅读

    学习梁家河大学问 抓好疾病控制工作

    2018-07-30 11:03阅读

    耀州区选派年轻干部赴江苏东台挂职锻炼

    2018-07-28 13:11阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    意大利警察亮相兵马俑景区与西安警察开展联合巡逻

    2018-07-25 15:29阅读

    国家税务总局西安市未央区税务局挂牌成立

    2018-07-23 20:20阅读

    印台区创建全国文明城市工作力求突出特色

    2018-07-22 08:09阅读