您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川铁路——陇海大动脉上的第一条支线

2018-08-01 10:19  铜川日报  字号:T|T

陇海铁路是贯穿中国东西部地区最重要的铁路干线。原名陇秦豫海铁路,又名海兰铁路,西部至甘肃兰州,东部至江苏连云港。1937年抗日战争爆发前,陇海铁路只延伸到了陕西境内。

铜川煤炭源远流长,到了清代乾隆年间,铜川大小煤窑多时达40多个,年产量2.5万吨。1935年铜川煤炭开始使用机器开采,具有现代工业企业性质的铜川新民煤矿公司投产,成为后来铜川矿务局前身——同官煤矿的一个组成矿井。

1935年,陇海铁路管理局建议与陕西省政府合资修筑咸同铁路支线,开发同官(现铜川)煤矿。1939年春,重提筑路计划。咸铜铁路支线由咸阳车站东端引出,沿渭河北岸东北行,经长陵、肖家村至毕家崖以深堑通过,溯泾河南岸西行至高庄设站,出站北行跨泾河,过永乐店达三原站,过三原转向东行,避开西北高地,经独李村车站跨清河过大程到阎良站。以后即沿漆水河东岸上溯经富平、庄里到耀县站。再经黄堡站穿过桃园隧道,达终点矿场站(后改为铜川车站)。咸铜线全长135公里。途经咸阳、泾阳、三原、高陵、富平、耀县、铜川等地。

咸铜铁路支线由陇海铁路管理局宝天咸同工程处负责施工。全线工程采用招标发包制。1939年6月开工,1941年12月完工,1942年春正式通车。在2座隧道未完成时,用临时便线绕行通车。全线建车站13个,除耀县站站舍系砖瓦结构外,其余车站房屋均为砖墩基土坯墙或窑洞式建筑。

咸铜铁路的通车,不仅使同官地区的矿业发展迅速,也使战时的渭北重现繁荣景象。1933年同官地区仅有五里铺、十里铺、王石凹等16处煤窑先后开采。1936年全年陕西原煤产量21万吨,同官地区产煤量3.8万吨,所占比重不足百分之二十。咸同铁路修建后,同官地区先后有同官保矿、新民煤矿公司、同泰煤矿公司、同兴煤矿公司等30多家矿投入生产,较铁路修通之前几乎增长了一倍。以1943年为例,当年陕西省原煤产量67.27万吨,而同官地区产煤量达56.65万吨,所占比重超过81%。战时的同官煤炭有力地支持了中国的抗日战争,为抗战胜利做出了不可磨灭的贡献。

同时咸同铁路的贯通,也使沿线泾阳的棉花,三原富平的小麦,铜川、耀县、富平的小煤矿、石灰石等资源得到有力开发,黄堡的耀州瓷产量和品质也得到提升。黄堡地区同时也建立了水泥厂和造纸厂,从铜川工业格局来看,铜川近代工业大部分都建在铁路沿线附近。咸同铁路的贯通同时使这个山多土瘠,生存环境的艰难、人口稀少、劳动力缺乏的同官地区,改变了它的人口结构,抗日战争爆发后,山西、河南、山东等省的难民和灾民,逃入陕西,由于交通便利,很多人沿着咸同铁路来到同官,进入煤矿,挖煤为生。据统计,1940年以后逃荒来到同官的难民达数万人,其中的青壮劳力多在煤矿工作。1943年同官一矿井工人2800人几乎全部来自河南。咸铜线的贯通,增加了同官地区的人口数量,带来了大量的劳动力和各类产业技术人才。据《铜川市志》1935年6月铜川总人口39567人,1949年4月铜川总人口已经达到94000余人。

咸铜线的贯通为铜川工业城市形成,撤县立市立下了丰功伟业,使铜川成为当时陕西省继西安之后的第二个大城市、第二个地级市。(马建国)

    全站热点
    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    市政协召开机关全体干部职工会议

    2018-07-31 09:12阅读

    省人大常委会审查批准《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》

    2018-07-30 08:17阅读

    7月26日,未央交管站维修办联合浐灞管委会对广安路汽修企业开展治污减霾工作“回头看”检查

    2018-07-27 17:44阅读

    西安市灞桥区工会第九次代表大会隆重开幕

    2018-07-26 10:11阅读

    临潼区食品药监局开展餐饮食品添加剂管理和餐饮具洗消专项检查

    2018-07-24 22:21阅读

    哑柏镇召开2018年度退伍军人“八一”座谈会

    2018-07-23 11:16阅读