您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“一心多点”:百姓家门口乐享文化大餐

2018-08-01 10:21  铜川日报  字号:T|T

日前,陕西省文化厅下发了《关于转发铜川市王益区公共文化建设“一心多点”服务模式的通知》,在全省范围内推广我市王益区公共文化建设“一心多点”服务模式,要求各地市深入贯彻落实《公共文化服务保障法》,结合各自实际,加大创新力度,参照学习借鉴,加快构建全省现代公共文化服务体系进程。王益区“一心多点”服务模式,统筹利用各类公共文化服务资源,形成了“10分钟公共文化服务圈”,得到了充分肯定,更让王益市民在家门口就能感受到“诗与远方”。

“一心多点”是“一个中心+多个服务站点”的简称。一个中心”是指以社区综合文化服务中心为管理与指导中心,“多个站点”是指将辖区隶属于不同单位、机构和个人的文化体育设施、服务资源、数字资源、人力资源(包括文化中心户、群众文艺团队、文化志愿者、文化社团组织等)等,按照合作治理原则整合到社区公共文化服务体系之中,形成参与广泛、结构合理、机制灵活、利用便利、内容丰富的服务站点分布,为城市、特别是为老城区公共文化服务体系建设提供理论思考和经验借鉴。

“一刻钟文化服务圈”是国内公共文化服务的一个热门概念,意在让居民在家门口就可以享受便捷的文化服务。在创建国家公共文化服务体系示范区的过程中,王益区悄悄做了一个“减法”,把一刻钟变成了10分钟,第一个在试点光明社区初步实现了“10分钟文化服务圈”。

在这个简单的“减法”背后要做许多复杂的“加法”。桃园街道光明社区是王益区一典型的城镇社区,街区跟随城市发展,规划建设和形成较早,人口密集,地理空间狭小,布局不够合理,创建前,原有文化活动空间仅有320平方米,图书藏量2100册。随着我市现代公共文化服务体系建设工作的深入,辖区公共文化设施和服务受空间限制,建设和提供不足的现象日渐突显。而另一方面社区辖区企事业单位聚集,社会文化体育资源存量丰富,社会文化组织群众文艺团队等社会文化力量发展快、数量多。立足这一实际,街道社区以整合资源、共建共享,优势互补、共同发展为着力点,努力探索实践“一心多点10分钟公共文化服务圈”服务模式,将文化馆、图书馆、科技馆、老年大学、中小学校、青少年校外活动中心、艺术家工作室、文艺家协会等多家单位容纳进来,创建后,光明社区文化活动空间面积增加到3600平方米。同时为了更好地提升公共文化服务效能,光明社区还成立了公共文化服务联盟、文化志愿服务队,光明社区文化通APP、社区公共文化服务实时监测平台也正在运行当中。无论是腿脚不好的大爷大妈,还是工作忙碌的上班族,都能够在家门口享受到有文化品质的生活。

如今,光明社区的居民想看书读报,走10分钟就到社区服务大厅;想唱戏唱歌,走10分钟就到社区文化活动中心;想跳舞打球,走10分钟就到业余体校;想画画写字,走10分钟就到杨振强书画工作室。行走10分钟,就能找到一个适合的文化设施和服务。光明社区“一心多点10分钟公共文化服务圈”的探索成功给了王益区创建办更大的信心,现在川口社区、五一社区的辖区居民也享受到了“一心多点10分钟公共文化服务圈”所带来的便捷服务。未来,和这些社区一样,全区居民都能在家门口感受“诗与远方”。(本报记者 刘西艳 张欢欢)

    全站热点
    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    镇安公安系统掀起学习《梁家河》热潮

    2018-07-31 09:13阅读

    省人大常委会审查批准《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》

    2018-07-30 08:17阅读

    7月26日,未央交管站维修办联合浐灞管委会对广安路汽修企业开展治污减霾工作“回头看”检查

    2018-07-27 17:44阅读

    苗志忠督导检查秦岭生态保护等工作

    2018-07-26 10:12阅读

    临潼区食品药监局开展餐饮食品添加剂管理和餐饮具洗消专项检查

    2018-07-24 22:21阅读

    哑柏镇召开2018年度退伍军人“八一”座谈会

    2018-07-23 11:16阅读