您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“点石成绿”让秦岭再换新颜

2018-08-02 05:01  渭南日报  字号:T|T

本报记者杜中振李二娟

夏日,下午。76岁的王宽民坐在藤椅中,双手搭在拐杖上,看着眼前由灰白变成翠绿的秦岭山坡,心里那个舒坦,自不用提。

这里是华州区柳枝镇南关村,秦岭北麓的一个村子。王宽民记得,上世纪五六十年代,家门口这秦岭,就开始了开采。改革开放以后,采石企业更多了,算一算,家门口的,两边的,大大小小就有八九家。开山、采石,炸石声、粉尘污染、山体滑坡……收入增加了,但生态环境却遭到破坏。

南关村,只是秦岭北麓一处开采点。事实上,采矿技术、设备落后,采富弃贫,滥采乱挖,致使秦岭北麓“遍体鳞伤”,植被覆盖率锐减,有的山体甚至被削掉一半,形似峭壁。记者从华州区国土资源局了解到,2015年采石行业所有证照全部注销,所有设施设备拆除到位。紧接着,就是恢复治理工作。

如何彻底改善秦岭北麓沿线生态环境,成为当务之急!如何结合当地气象、水文、土壤植被等实际情况,选用一种技术成熟、成本低廉、易于推广的治理工艺,迫在眉睫!

考察、调研。高次团粒湿法喷坡技术,进入视野。这种技术,是在客土材料里加入植物种子和其他必要材料,制成生育基盘。这种“人工土壤”,风吹不走,雨冲不掉,防止水土流失。

专家认为,这项植被恢复技术可有效解决裸露岩石坡面植被恢复难题和水土流失问题,具有较高的推广应用价值,被称为神奇的“点石成绿”快速恢复植被技术。“近的韩城市,远的山东、河北、河南等10省区30多个城市已经应用实践,植被恢复效果令人满意。”市国土资源局地环科工作人员说道。

治理思路:先试点,再推广。记者从华州区国土资源局了解到,试验点选在离310国道约1公里处,可视范围最近。试验点属于“三高面”,即高寒、高旱、高陡边坡,具有代表性,路、水方便,不影响附近群众生产生活。

秦岭北麓柳枝镇张桥村南侧废弃矿山边坡绿化试验点项目,今年3月实施,5月完工。经过清理坡面危岩、绑扎柔性植生带、锚钉挂网、喷坡、养护5个程序,治理面积约5000平方米,总投资100万元。

这些植物适合在秦岭北麓生长,有刺槐、紫穗槐、柠条、胡枝子、荆条、狼尾草等。“三分施工七分养护,后期养护工作是工程能否成功的关键。从目前养护看,植物长势良好。养护工作为两年四个阶段,目前已进入第二个阶段,每天早晚各浇一次水。”负责养护工作的吴球宾介绍道。

边坡下,是一块不大的平地,可以歇脚、停车,周边生长着格桑花。攀登石阶,放眼望去,边坡上草木郁郁葱葱高约20厘米,灌木、乔木三五十厘米。波斯菊、多花木兰,开着星星点点的黄色、蓝色花。

秦岭北麓柳枝镇张桥村南侧废弃矿山边坡绿化试验点项目,是通过固土植生和养护,营造出以灌木为主、草本为辅,以及乡土和外来物种结合的稀树灌草丛生植物群落,控制水土流失、减少地质灾害、绿化山体和恢复矿山生态,实现生态景观的和谐统一。

秦岭北麓柳枝镇张桥村南侧废弃矿山边坡绿化试验点项目的试验成功,加快了我市秦岭北麓矿山地质环境恢复治理工作的进程。目前,第二个点,柳枝镇南关村永庆寺南侧废弃矿山已展开治理。第三个点,正在筹划中。

“草木蔓发,春山可望。”山青、水净、坡绿的秦岭北麓,指日可待!“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”那远山如黛,近水如烟的秦岭美景将会重现在眼前!

    全站热点
    未央区政务服务中心到西安大明宫建材家居股份有限公司开展上门服务

    2018-08-01 16:41阅读

    西安市副市长强晓安带队开展西安金花豪生大酒店高端会议全要素模拟演练

    2018-07-31 15:52阅读

    王湾村市级帮扶单位市民政局看望慰问驻村工作队

    2018-07-30 16:21阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读

    为扶志扶智鼓劲 为脱贫攻坚加油

    2018-07-26 17:21阅读

    碑林区档案馆2018年6月档案利用实例选编

    2018-07-25 11:55阅读

    鄠邑区召开区委第27次常委会

    2018-07-23 18:12阅读