您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

蒲城县新生儿救治实现重大突破

2018-08-02 07:04  渭南日报  字号:T|T

(通讯员 王晓红 李巧花)7月26日,蒲城县医院成功为一名重症新生儿高胆红素血症患儿换血,这是蒲城县新生儿救治的一次重大突破。

7月25日,该院儿二科收治一名日龄6天10小时的新生儿,查体可见全身皮肤黏膜重度黄染,经皮测胆红素为21mg/dl。值班医生立即化验血常规、肝功,回报结果显示血清胆红素26mg/dl。经与省医院支援专家康华沟通,给予双面蓝光照射及输注人血白蛋白,4小时后复测肝功显示血清胆红素下降不明显。康华和儿二科主任王晓红组织进行病案讨论,结合查看患儿病情后,决定实施换血治疗。

在两位专家的精心指导下,科室人员及血库、检验科共同努力,换血条件完成。血库经配血后立即提供所需红细胞悬液及血浆,为患儿开通静脉及动脉通路,连接成首个简易换血装置开始换血。因换血过程出现血液凝固,随即改用注射器逐管抽取患儿血液进行换血。

换血过程中,医护人员全力配合,及时准确地获取并检测患儿生命体征、肝功、血糖等信息,经过整夜抢救守护,7月26日6时,换血顺利结束。肝功回报示血清胆红素降至10mg/dl。将患儿抱回暖箱,继续蓝光照射2小时后,黄疸数值降至正常。

    全站热点
    工业总公司党委组织开展纪律教育学习宣传月知识测试活动

    2018-08-01 17:36阅读

    用行动传递温度,“90后”帮扶干部深情弹奏扶贫曲

    2018-07-31 16:32阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读

    未央区食品药监局辛家庙所积极开展冷链储运药品专项检查

    2018-07-26 17:46阅读

    新区稳步推进脱贫攻坚工作

    2018-07-25 12:03阅读

    临潼区爱卫办临潼区卫计局举办2018年第七期“追赶超越擂台赛”

    2018-07-23 18:20阅读