您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

创建国家森林城市 加速铜川“绿色崛起”

2018-08-02 08:12  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘冰剑)今年以来,铜川市创建全国森林城市工作围绕市委、市政府追赶超越总体部署,紧盯构建城市森林网络、增进城市森林健康、发展城市林业经济、繁荣城市生态文化、加强森林城市管理、推进城市林业改革重点工作,扎实部署,精心组织,制定了《2018年创建国家森林城市目标任务的通知》和考核办法,厘清了区县、部门年度目标任务责任清单,强化督查,考核推进,成效明显,加速铜川“绿色崛起”。

城市森林网络建设成绩喜人。今年是我市创建国家森林城市的关键年。市政府制定印发了《2018年创建国家森林城市目标任务》,市绿化委员会下达了2018年全市造林绿化任务,就做好乡村绿化工作进行了具体安排。坚持山上治本,突出身边增绿,科学规划,积极组织,集中连片标准栽植,春季共完成造林7.51万亩,占年造林任务10万亩的75.1%(其中城市、道路、流域、园区、景区和庭院六大重点区域绿化1.84万亩,占年计划2万亩的92%)。完成新育苗1.05万亩,义务植树218.2万株。一是提早部署。去年11月,市林业局抓紧与区县及相关部门对接,落实了造林绿化任务和地块,制定了《2018年重点区域造林绿化工作方案》。3月12日植树节当天,组织开展了市级“公仆林”“曙光林”栽植活动,拉开了全市春季造林绿化工作的序幕。二是高位推动。市、区县把造林绿化作为春季第一战役,党政主要领导亲自部署,带头参加,深入山头地块,督促指导。市级包抓领导深入包联区县和造林一线,严查细督,整改落实,提高质量。三是措施有力。成立了市造林绿化督导组,按时间、任务跟踪督查,定期通报,跟进整改。各区县通过开展造林会战、现场点评加快进度,提升质量。四是效果明显。坚持以乡土树种为主,因地制宜、适地适树,坚持大规格苗木栽植、专业队施工、技术人员现场指导,跟进浇水、培土、支护等管护措施,树木成活率高,景观效果明显。

城市森林健康成效显著。认真执行《森林法》《野生动物保护法》《森林防火条例》等林业法规,坚持依法治林,强化目标管理,维护森林资源安全。一是聚焦森林生态红线,加强森林、林地、林木和湿地管理,开展“春雷2018”和“飓风1号”专项行动,严肃查处自然保护区、森林公园和重点林区毁林开垦、林地复耕和盗伐林木等违法案件44起,打击处理38人。依法审核审批使用林地项目6起9.026公顷。落实了古树名木“三统一”“四落实”措施,完善了《古树名木图文数据库》,加强了古树名木动态管理。二是毫不松懈抓好森林防火工作。落实各级政府行政首长森林防火责任制,市政府发布了《森林防火戒严令》,市政府、区县政府和乡镇政府逐级签订了森林防火责任书,开展了“森林防火宣传月”活动,落实责任,巡查监管,严管严控野外用火。全市森林防火形势总体平稳,火灾受害率0.023Μ,低于省上0.9Μ的考核指标。三是加强林业有害生物防控工作。在全市范围内开展了松材线虫病、胡蜂疫情集中普查,完成林业有害生物防治3.5万亩,检疫苗木1566.64万株。四是加强野生动植物管理和湿地保护恢复工作。加快推进国家级湿地公园试点建设,保护和恢复湿地0.52万亩,占年计划0.8万亩的65%。加强野生动物疫源疫病监测防控,朱鹮、黑鹳等重点野生动物野外生存状况良好。今年新繁育朱鹮幼鸟23只(繁育数量较去年增加了7只),日常野外能监测到的朱鹮70只左右。

城市林业经济发展势头良好。按照良种化、规模化、标准化和产业化建设思路,干杂果质量提升工程稳步推进,苗木花卉产业和林业经济持续发展。一是做强林产基地。以核桃、花椒为主大力发展特色经济林,实行果园分级建档管理制度,推广普及“五项关键丰产技术”,抓建一批良种基地,建成一批标准化示范园,评选表彰一批示范基地和示范户,推动特色经济林提升水平。今春,全市新栽干杂果经济林2.56万亩,占年计划1万亩的256%,完成低产林改造2.74万亩,占年计划2万亩的137%。二是做大苗木花卉产业。认真落实《铜川市加快现代特色苗木花卉产业发展意见》,围绕“两区、三带、十园、多点”发展布局,新育苗木花卉1.87万亩,建成苗木花卉产业示范园6个。三是做足林下经济。坚持政策支持、资金扶持,典型引路、辐射带动,加快林下经济发展,全市建成林下经济示范点8个,发展林下养殖18.5万(只),林下种植2064亩。

城市林业改革成果丰硕。一是国有林场改革扎实有力。开展了国有林场债务清查、编码登记备案、国有资产核定等工作,争取中央财政补助资金474.4万元,改善国有林场基础设施建设。各区县政府按照公益一类事业单位管理体制,将全市7个国有林场工作经费和335名在编职工工资纳入财政预算管理。二是深化集体林权配套改革工作。开展了2017年度集体公益林落界、林地利用规划和调整核定工作,落实生态效益补偿面积。采取现场督办、发放督办单,加快推进集体公益林生态效益补偿兑现进度,提高生态效益补偿基金兑现率。积极开展森林保险,提高林农抗风险能力。

    全站热点
    未央区食品药品监督管理局开展医疗器械生产企业监督检查

    2018-08-01 17:44阅读

    未央区张永辉副区长督导检查"三化"工作

    2018-07-31 16:44阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读

    鄠邑区荣获西安市2017年度目标责任考核优秀区县

    2018-07-26 19:13阅读

    新区稳步推进脱贫攻坚工作

    2018-07-25 12:03阅读

    区长裴靖瑜召开加快城市建筑外立面改造和重点街区改造提升专题研讨会

    2018-07-23 19:07阅读