您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

印台区走活城市基层党建“一盘棋”

2018-08-02 12:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张华)近年来,印台区坚持系统化谋划、特色化推进、品牌化打造,精耕城市基层党建“责任田”,实现城市基层党建与城市发展联动互融和整体提升。

健全责任夯基础。先后召开区委常委会、区委党建工作领导小组会议,专题听取城市基层党建工作汇报,研究部署推广“红旗经验”工作。成立区推广“红旗经验”领导小组、印发实施方案、明确目标任务,促使各级党组织和党组织书记履职尽责、担当有为。将城市基层党建工作纳入基层党建述职评议、年度目标责任考核内容,引导各镇(街道)、社区党组织抓实抓好城市基层党建工作。

组织融合聚合力。建立党建统筹机制,在镇(街道)、社区建立党建联席会议制度,对议事规则、内容和程序进行规范,对街道、社区党组织的统筹协调功能、辖区单位党组织的责任和义务进行明确。全区7个镇(街道)、18个社区与220多个辖区单位分别签订共建协议,实现街道、社区党组织与辖区各类党组织互联互动。街道、社区党组织与辖区单位党组织积极对接,列出服务清单,统筹调动辖区单位的资源、信息、人才优势,实现信息共享、阵地共享、文化共享。

创新服务拓功能。创新推行“敞开式办公、组团式服务、开放式活动”模式,持续深化党员进社区志愿服务、无职党员设岗定责活动,发挥各领域党员先锋模范作用,引导党员群众听党话、跟党走。统一悬挂党员家庭户、党员家庭示范户标牌,设立党员示范岗、划定党员责任区,以党员身份的“曝光率”赢得群众信任感。在各类志愿者队伍中开展“菜单式”服务,通过群众点单、党组织下单、服务队接单的方式,为群众提供精准服务。

保障基础激活力。投资480多万元新改建4个社区活动阵地,完善便民服务和养老服务基础设施,推动社区活动场所提档升级。结合城市基层党建工作新知识、新理论、新要求,通过举办培训班、组织参观学习、开展交流研讨等方式,不断提升基层干部整体素质。将社区干部工资待遇、办公经费、党建工作经费和服务群众专项经费列入财政预算,优先足额保障。

    全站热点
    印台区:以钉钉子精神抓好党风廉政建设

    2018-08-02 09:01阅读

    标准不降要求不松投入不减 渭南市再强调再部署安全生产重点工作

    2018-08-01 06:02阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    市人大常委会机关党组召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会

    2018-07-28 14:03阅读

    中国工程院院士专家来商调研

    2018-07-27 08:20阅读

    省安监局第三督查督办组督导高陵区安全生产重点工作

    2018-07-25 17:50阅读

    金银花开淡淡香——蒲城县尧山镇闫家村第一书记鞠波扶贫记

    2018-07-24 05:22阅读