您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石堡村:“五净一规范”净化庭院卫生

2018-08-02 12:08  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 吴小龙)“说实话,长这么大,头一次披红戴花、头一次领荣誉证书、头一次在村上的会议室讲话,还获得了宜馨超市50分的积分卡。今后,我要把自家的院子、窑洞、灶房、厕所打扫得更干净,收拾得更整齐,给大家做个好榜样。”在宜君县西村综合服务中心石堡村的“五净一规范”示范户表彰会上,村民杨文斌激动地说。通过近3个月的集中创建,按照户创建、组推荐、村评比、乡认定等程序,评选出石堡村第一批“五净一规范”示范户21户,其中包括贫困户4户。

加强领导,落实责任。村“两委”会高度重视创建工作,严格按照《西村综合服务中心“五净一规范”示范村示范户创建工作实施方案》要求,成立了以村党支部书记为组长,村委会主任、扶贫工作队队长为副组长的创建领导小组,积极对标与中心签订的创建目标责任书。召开专题会议,落实创建领导小组组长、副组长分片包抓到组,领导小组成员和村民小组长、部分党员分段包抓到户的责任机制,要求包组包户责任人履行创建宣传动员、督查指导等职责,并在创建工作会上及时汇报、综合研判。据悉,石堡村与辖区公司也签订了合作共建协议,落实了共建责任。

宣传引导,规范约束。通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、召开会议等多种形式,做到宣传横向到边、纵向到底,户有资料、人均知晓。通过村上微信工作群,及时上传创建动态,展现创建成果,激发群众尤其是贫困群众参与创建的内生动力。同时,将“五净一规范”基本规范作为庭院卫生要求纳入村规民约,更新村规民约3块。

以上率下,鼓励激励。要求村组干部、党员首先要按照“五净一规范”基本规范,逐项对标,以上率下,做好示范,并严格控制村组干部、党员在示范户评比表彰中的占比,将更多的表彰奖励机会留给其他群众。发挥评比表彰、宜馨超市的鼓励激励导向作用,引导群众自觉行动,自发对标“五净一规范”基本规范,认真做好庭院、室内、个人的环境卫生,营造干净、整洁、优美的人居环境,用良好的卫生习惯提升家庭幸福指数。

“创建工作永无止境,下一步,我村将在一二组示范点中先期启动第二批示范户创建工作,从量上再增加、从质上再增强,充分发挥示范点的标杆引领效应,鼓励全民参与,共同打造农村清洁卫生的新风尚。”石堡村党支部书记杨红春信心满满地说。

    全站热点
    全市各基层工会组织学习市工会第十三次代表大会精神

    2018-08-02 09:03阅读

    多角度强化监督各环节全面彻查 渭南市狠抓易燃易爆危化品安全工作

    2018-08-01 06:03阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    市人大常委会机关党组召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会

    2018-07-28 14:03阅读

    中国工程院院士专家来商调研

    2018-07-27 08:20阅读

    高陵区物资总公司 开展“纪律教育学习宣传月”活动

    2018-07-25 17:50阅读

    蒲城县用好“三项机制”激发追赶超越新动能

    2018-07-24 06:20阅读