您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

猕猴桃铺就致富路——记临渭区丰原镇丰原村支部书记田安民

2018-08-03 03:07  渭南日报  字号:T|T

本报记者张绚丽

7月30日的临渭东塬,天空湛蓝湛蓝的。站在丰原镇丰原村街道南边的东西路上放眼望去,一大片猕猴桃果园尽收眼底,横成排、竖成行,像一张织就的绿色大毯,蔚为壮观。

谈起村里猕猴桃的发展,村支部书记田安民底气十足:“我们这里地处秦岭北麓、渭河以南,三面环水,背靠青山,土壤肥沃、通气、透水,是优良猕猴桃品种徐香的优生区,这里的猕猴桃果肉致密、细嫩、多汁、浓甜。”

丰原村地处东塬中心位置,是长寿塬的“白菜心”。全村共6个村民小组、579户、2249人,但人多地少,人均耕地面积仅1.2亩,村民收入微薄。

“摘穷帽,拔穷根,只有踏实干事,干出成绩,才能赢得群众信任。”这是田安民经常挂在嘴边的一句话。

2015年,田安民当选村支书。上任之初,他就明确了“两委”分工,即支部抓党建、管方向,从大处着眼;村委干实事,谋发展,从具体工作入手。同时,立足村情,确立了产业强村、环境美村,文明塑村的工作思路。

按照这一思路,村上以党员“1号”活动为契机,迅速统一“两委”干部思想,狠抓党员队伍建设,充分发挥党员的模范带头作用。

“党员干部一定要亮出牌子、干出样子,做群众致富路上的排头兵、领头羊。”在田安民的带领下,丰原村先后建成了李增宽、李海安、田立新3处共产党员示范田,带动贫困户8户,发展猕猴桃种植21亩。此外,村党支部有36名党员在家发展产业,极大地带动了群众发展产业的积极性。

几年来,田安民先后带领村“两委”班子争取项目支持,打深水井6眼,解决了猕猴桃种植的用水难题;完成了村道主干道的亮化、硬化,建设了二组健身小广场,一组垃圾场,街道垃圾填埋点;完成了村道的污水集中排放工程,一组主干道的美化,村部灯光球场的建设,村容村貌焕然一新。

“经济要发展,必须通过产业示范带动,只有让更多村民参与产业发展,才能走向共同富裕。”田安民是这么想的,也是这么做的。

2017年,村“两委”抢抓精准扶贫契机,在帮扶单位临渭区城投公司、渭南文旅公司的大力支持下,先后流转土地110亩,建成了两个猕猴桃扶贫种植园,壮大了村集体经济,实现了全村贫困户产业脱贫全覆盖。贫困户可入园务工挣工资,还可参与后期产业分红,实现了稳定脱贫。

为了带动村集体产业发展,帮助群众增收致富,增强“造血功能”,去年7月,丰原村又在全镇率先成立了渭南金燕果业有限责任公司,进行市场化运作,规范化管理,“支部+公司+贫困户”的扶贫模式已初具雏形,实现规划种植、标准化生产、产业化经营、品牌化销售。

截至目前,全村猕猴桃种植面积达820亩,占全村耕地面积的30%。

3年的工作,田安民用实际行动诠释了“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”这句话的深刻内涵。

“实施乡村振兴战略就是让村庄美起来,让村民的腰包鼓起来,让村风好起来……”今年,连任村支书的田安民,带领村“两委”成员又站在了新的起跑线上。

    全站热点
    国土临潼分局召开秦岭北麓临潼段违规修建别墅问题专项整治工作会

    2018-08-02 17:29阅读

    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    灞桥区安监局不惧高温 为企业排查隐患送清凉

    2018-07-31 14:37阅读

    合阳县 产业示范园项目进展顺利

    2018-07-30 06:04阅读

    临潼区科学技术局召开创新创业企业法律知识专题培训会

    2018-07-27 16:31阅读

    杨向喜督导检查治污减霾工作开展情况

    2018-07-26 09:26阅读

    贠笑冬夜查散乱污企业治理情况

    2018-07-24 19:50阅读