您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

坚持以人民为中心 积极参政议政———《梁家河》学习体会

2018-08-03 05:02  渭南日报  字号:T|T

穆选生

近日,怀着崇敬之情,我认真系统地阅读了纪实文学《梁家河》这本书,感受颇深,书中平实客观地讲述了习近平总书记在梁家河插队下乡当知青时期的艰苦生活和成长历程,以朴实的语言、真挚的情感、生动的情节,直观地展现了习近平总书记青年时期崇高的理想追求、深切的为民情怀、攻坚克难的坚强意志、埋头苦干的奉献精神,阐释了为民造福的党员初心和幸福是奋斗出来的深刻含义。《梁家河》再现了习近平总书记四十多年前的峥嵘岁月和青春奋斗里程,具有强大的感染力和凝聚力,让我深受启迪和教育,更是让自身的精神世界得到了一次洗礼和升华。

一、只有心系群众,才能赢得民心。你离群众有多近,群众对你就有多亲。把群众放在心中最高处,从最需要处为群众服务。这是梁家河“大学问”中最真实的写照。在七年艰苦奋斗的岁月里,习近平总书记脚踏黄土地,把自己置身于群众之中,与乡亲们一起吃玉米团,住窑洞,睡土炕,打坝挑粪,建沼气池,用心接触群众,听民声、聚民意、汇民力。亲民,他有真感情,爱民,他有真精神,为民,他有好办法。把群众装进心中,从最直接处解决群众的最需要,真诚交朋友,真心办实事,在这里,铸就了他为民造福的初心。初心之处是人心,在他离开梁家河的时候,全村人排队送行,不少人送了一程再一程。彰显了习近平总书记与群众之间水乳交融、淳朴深厚的情感,也充分证明,是因为他把真心交给了群众,对群众倾注了真情,所以,才得到了人民群众的拥护和爱戴,才深深地赢得了民心。习近平总书记亲民、爱民、为民的言行和挥散不去的人民情结,为我们修身做人、用权律己、干事创业树立了标杆,是我们搞好工作、服务人民、构建和谐社会的根本基石和行动指南。

二、只有勇于担当实干,才能赢得群众的信任和支持。当年走进贫困地区的习近平总书记,是行动的巨人,勇于担当、敢为人先是他宝贵的优良品质之一。从一个什么都不会做的十五六岁的孩子,很快锻炼成为群众眼里“能吃苦、干实事、不撒奸、好读书”的好后生。为了解决群众的燃料、照明、用水等生活难题,在白手起家的情况下,他真心实干,带领村民打井;建成了陕西省第一口沼气池;打淤地坝造田,组建铁业社、代销社等。在艰难困苦的关键时刻,他率先垂范,说干就干,干就干最苦最累的活,一边干一边学,一切走在前列,无不折射出共产党员强烈的使命和担当。“能吃苦,干实事,敢想,能干成”是梁家河村民对当年习近平总书记的一致评价,乡亲们对他的高度赞誉和真诚拥戴是发自内心的,充分体现了习近平总书记干在实处、走在前列的精神风范。习近平总书记在梁家河谋事、创业、做人处处突出一个“实”字。个人理解认为,首先是凡事必须实事求是,只有结合实际,才能真心做到好心办好事;其次是工作必须真心实干,只有干部带头,才能真正赢得群众的信任和支持;再次是做人做事必须实实在在,只有求真务实,才能真正树立干部的良好形象。

三、只有坚定理想信念,才能在克难攻坚中赢得成功和未来。作为知青插队时,年龄最小、去的地方最艰苦、时间最长的习近平总书记,对党无比忠诚,在艰难困苦的环境中,他坚定理想信念不动摇,带领群众自力更生,艰苦奋斗,改变贫穷落后面貌,最终成就了在梁家河的一番事业。崇高的共产主义理想信念基于梁家河,人民至上的思想基于梁家河,勇于担当的责任意识基于梁家河,卓越的毅力定力基于梁家河。这里是习近平总书记治国理政思想的历史起点,这里培养出了习近平总书记要为人民做事的不变信念。我们要学习他对坚定理想信念的不舍追求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以求真务实的工作作风和坚忍不拔的顽强意志,坚定信念,不怕困难,敢于拼搏,扎实工作,用奋斗创造幸福美好的生活。

四、只有用心用情,才能做好新时代政协工作。《梁家河》是一部树立正确人生观、励志成才、为民造福的党性教材和人生宝典。思想厚重,内涵丰富,学问博大。目前,《梁家河》一书作为主要学习内容和任务,已在各级党员干部中掀起了学习热潮。站在全区工作高度,面对新形势,作为每一名政协干部和政协委员,要坚持以人民为中心的发展思想,用心用情做好新时代政协工作。一是要悟深悟透梁家河“大学问”,从中感悟到核心力量,牢固树立“四个意识”,把对习近平总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志以及对习近平总书记的敬仰和拥戴之情转化升华为实际行动,坚定理想信念,坚持为民初心,坚持学习求知,坚决克难攻坚;二是要体现到学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想上来,按照“学懂、弄通、做实”的要求,贯彻落实好党的十九大精神和区委各项工作部署,制定新举措,开创新局面,展现新作为;三是从《梁家河》中汲取前行的精神动力,把学习与实际工作结合起来,围绕中心,服务大局,紧盯人民群众关心关注的问题,认真履职尽责,努力提升政治把握能力,调查研究能力,联系群众能力,合作共事能力。与时俱进,创新发展,不断探索富有时代特色、政协特点的工作方法和路径。强化委员的主体作用,联系广泛的优势,调动各方力量,汇聚各方智慧,担当作为,追赶超越,为建设“宜居宜游富美临渭”作出新的更大的贡献。

(渭南市临渭区政协副主席渭南市骨科医院院长)

    全站热点
    临潼区司法局传达学习秦岭北麓违建排查整治工作动员大会精神

    2018-08-02 18:22阅读

    美景成了聚宝盆——合阳县生态文明建设写真

    2018-08-02 05:02阅读

    狠下硬茬严控风险—鄠邑区市场监管局扎实推进农村食品安全治理工作

    2018-07-31 16:15阅读

    19℃的清凉:宜君避暑“一房难求”

    2018-07-30 08:16阅读

    灞桥街道办事处举办纪念7.28唐山大地震防灾减灾宣传教育活动

    2018-07-27 16:45阅读

    杨向喜督导检查治污减霾工作开展情况

    2018-07-26 09:26阅读

    临潼现代工业组团管委会开展“道一声辛苦 送一份清凉”慰问环卫工人活动

    2018-07-24 20:31阅读