您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

镇安“户分三类”精准帮扶

2018-08-03 08:06  商洛日报  字号:T|T

(王照斌 陈风军)今年以来,镇安县针对脱贫摘帽过程中存在的贫困户底子不清、帮扶措施针对性不强等问题,结合“两完善”工作,创新把未脱贫贫困户精准划为有能户、弱能户、失能户三大类,将帮扶措施精准落实到户、到人、到项目,努力做到精准施策、精准脱贫。

摸清底子。由包镇县级领导带队,组织镇办干部和“四支队伍”,以村为单位,对贫困户的家庭人口及身体健康情况、劳动力情况、致贫原因、帮扶措施制定情况、产业发展情况、收入情况、各项扶贫政策落实情况以及户退出五条标准达标情况,逐户核实、逐户补正,进一步完善现有的贫困户基本信息台账,切实做到底子清、情况明。

据实分类。根据完善后的贫困户基本信息台账,将家庭成员身体基本健康、劳动力充足、有稳定脱贫产业的贫困户确定为有能户,同时又对照户退出的五条标准,把已经达标的确定为有能放心户,一项以上没有达标的确定为有能缺项户。将家庭成员中有疾病、有残疾、劳动力弱的贫困户确定为弱能户,同时又将弱能户中经过帮扶可以达标退出的确定为弱能可脱户,当年不能脱贫退出的确定为弱能沉底户。将家庭成员全部因病因残因年老丧失劳动能力、需要政策兜底保障的贫困户确定为失能户,同时又将达到五保条件的纳入五保户,将不够五保条件的纳入失能低保户,切实做到以人定户、以户分类。全县共确定有能户9914户,其中有能放心户6406户、有能缺项户3508户;弱能户1826户,其中弱能可退户1505户、弱能沉底户321户;失能户4691户,其中五保户3490户、失能低保户1201户。

综合施策。在有能户中,对有能放心户,重点是巩固脱贫成效,提高脱贫质量,促其稳定脱贫;对有能缺项户,重点是列出缺项清单,制定补短措施,明确完成时限,确保按期脱贫。在弱能户中,对弱能可脱户,重点是充分用好各项政策,逐人制定帮扶措施,穷尽全力帮其脱贫;对弱能沉底户,重点是制定年度帮扶计划,依据家庭情况明确脱贫时限,通过持续帮扶、逐年实现脱贫。在失能户中,对失能低保户,重点是落实A类低保,补齐缺项短板,实现兜底脱贫;对五保户,重点是落实五保政策,进行集中或分散供养,实现政策脱贫。

    全站热点
    临潼区司法局传达学习秦岭北麓违建排查整治工作动员大会精神

    2018-08-02 18:22阅读

    “围孕期”增补叶酸预防出生缺陷

    2018-08-02 07:01阅读

    迎八一 韦曲街道走访慰问驻辖区部队官兵

    2018-07-31 16:31阅读

    省人大常委会审查批准《铜川市城市生活饮用水二次供水管理条例》

    2018-07-30 08:17阅读

    灞桥街道办事处举办纪念7.28唐山大地震防灾减灾宣传教育活动

    2018-07-27 16:45阅读

    杨向喜督导检查治污减霾工作开展情况

    2018-07-26 09:26阅读

    组团管委会专职副主任王骊华带队调研依必安派特风机项目建设情况

    2018-07-24 21:21阅读