您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市以“五化”机制推进司法体制改革落地见效

2018-08-03 09:04  铜川日报  字号:T|T

(记者 陈超 通讯员 张广平)为推动司法体制改革工作落实,推动以司法责任制改革为核心的司法体制改革纵深推进,我市结合实际,创新方法,以“五化”(工作项目化、任务数字化、落实责任化、督查常态化、考核制度化)机制,对全年改革任务,建立工作任务清单,进行量化分解,以任务清单为载体,用任务清单全过程量化任务、细化要求、落实责任、督查推进、考核评价。

工作项目化。就是把每一项改革当做一个项目来谋划安排,管理实施,用抓项目建设理念来抓改革。今年市司法体制改革专项小组明确21项改革要点和10项改革任务,制定了总体任务清单,确定了10项改革项目,承担改革任务的政法部门对各自任务进行了细化,制定了细化清单,对每项工作任务制定“施工蓝图”,准确把握重点、难点和关键点,明确总体要求和阶段要求,确保完成改革任务。

任务数字化。在确定10项总任务的基础上,再对每一项具体任务进行细分,每项工作重点任务都要明确若干数量的“任务清单”进行管理,市法院系统把改革任务细分为4项子任务,市检察系统把改革任务细分为3项子任务,对每一项任务既要定性、更要定量,确保好记、好督查、好考核。

落实责任化。对改革任务事事层层件件落实责任,无论是总任务台账还是子任务清单,每项任务都明确了牵头单位,具体分管领导、责任部门及负责人,每个层级都明确了责任主体,明确到科室,细化到岗位,确保事有专管之人,人有明确之责,层层传导压力,不断夯实责任,推动改革落地见效。

督查常态化。就是要做到全面督查、专题督察、日常督查、明察暗访相结合,以强力的督查推动改革落实。建立了分级督察机制,成立了5个督察小组,今年上半年集中督查4次,专项督查10余次,层层督查、层层落实,以大督查推动大落实。

考核制度化。一方面建立了领导机制,成立了“五化”机制推进重点工作领导小组,组长由市委政法委主要负责同志担任,成员由分管负责同志和承担改革任务单位主要负责同志组成,加强工作的组织领导。另一方面,建立了清单考核机制,对照改革任务清单,实行月汇总、季点评、半年通报、年终考核,考核结果在一定范围内通报,并作为单位年度考核、评先推优、干部任用的重要参考,以考核推动改革任务落实。

    全站热点
    灞桥区卫计局积极参加西安市中医医疗管理统计调查制度业务能力培训班

    2018-08-02 18:38阅读

    乐器教学进乡村 文化扶贫扶到群众心坎上

    2018-08-02 08:28阅读

    蓝田县对2017年度农业综合开发项目进行县级自查验收

    2018-07-31 17:15阅读

    听取第三届丝博会签约项目落实情况等工作 杨晓彬刘西林出席 何尚民主持并讲话

    2018-07-30 09:04阅读

    7月26日,未央交管站维修办联合浐灞管委会对广安路汽修企业开展治污减霾工作“回头看”检查

    2018-07-27 17:44阅读

    铜川公安机关扫黑除恶专项斗争战果丰硕

    2018-07-26 10:32阅读

    临潼调查队顺利完成夏播农作物面积遥感调查任务

    2018-07-24 23:20阅读