您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛市力推文艺大创作大繁荣

2018-08-03 09:10  商洛日报  字号:T|T

(特约记者 周烨明)为激发广大文艺工作者和文艺爱好者的创作热情,鼓励出精品、出人才,近日,我市出台《推动文艺大创作大繁荣的实施意见》,力推全市文艺事业大繁荣大发展,加快文化强市建设。

《实施意见》提出围绕追赶超越和打好“五大攻坚战”的生动实践,扶持创作商洛文艺精品,推动讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作发展,力争每个文艺门类每2年推出1至2部在全省乃至全国具有较大影响的作品,圆满完成纪念改革开放40周年,庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、庆祝中国共产党成立100周年、习近平总书记来陕西考察调研5周年等重要时间节点重点作品的创作任务。

《实施意见》指出着力开展两大主题活动,在开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动中,健全激励机制和长效保障制度,为文艺工作者深入生活创造便利条件;在开展做新时代“红色文艺轻骑兵”主题活动中,学习贯彻习近平总书记关于“乌兰牧骑”文艺轻骑兵工作的重要批示精神,组织文艺工作者深入改革开放一线、经济建设前沿、社会生活基层,创作接地气、传得开、留得下的优秀作品。紧扣三条创作主线,即宣传党的十九大、讴歌党、讴歌习近平总书记带领人民实现中国梦的伟大实践;深入挖掘用好红色文化资源,传承和弘扬商洛老区精神,继承和发扬党的优良传统;传承中华优秀传统文化和商洛地方特色文化、彰显商洛人新形象、宣传落实“五新”战略任务和“五大攻坚战”的显著成就。围绕历史、现实、商洛本土三个方面题材,遵循“双创”原则,制定好商洛题材规划,讲好商洛故事,塑造历史与当代融合的商洛新形象,唱响商洛文化自信之歌。推进“五个一”创作工程,编撰出版一批质量较高、具有较大影响的文学作品;策划推出一批走向全省甚至全国的高水准书画作品;拍摄制作一批具有较大影响力的专题片、微视频;创作排演一批具有浓郁地方特色的舞台剧目;精心打造一批能够广为流传的地方特色歌曲。

根据《实施意见》,全市将在文学方面启动“新时代商洛作家群再进军”工程,创作反映商洛革命历史和新时代经济社会发展新成就、新变化、新风貌的小说、纪实文学、采访纪实、报告文学、网络小说等文艺作品。戏剧方面以花鼓、道情、大调、静板书等地方戏曲剧种为主,打造舞台艺术精品,每年编排5至6个反映脱贫攻坚和农村发展变化的小戏小品,每2年推出1部有影响力的戏剧,每2年至少排练1台富有县区地域文化特色的剧目。书法美术方面组织举办商洛书法奖评选活动和美术作品展,重点打造“秦岭画派”。音乐影视方面组织开展“秦岭最美是商洛”主题歌曲创作活动,力争每2年推出1至2部有较大影响的专题片。

    全站热点
    区长裴靖瑜履行山长职责,检查甘峪水源地保护工作

    2018-08-02 19:10阅读

    乐器教学进乡村 文化扶贫扶到群众心坎上

    2018-08-02 08:28阅读

    精准扶贫先修路 小康路上迈大步

    2018-07-31 17:22阅读

    马咀脱贫工作队为群众办实事

    2018-07-30 09:06阅读

    蓝田县妇联召开"美丽庭院"创建培训会

    2018-07-27 18:23阅读

    筑阵地 提效能 惠民生 ——耀州区强力推进国家公共文化服务体系示范区创建工作

    2018-07-26 10:33阅读

    临潼调查队顺利完成夏播农作物面积遥感调查任务

    2018-07-24 23:20阅读