您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

让山绿起来 让农民早日富起来

2018-08-03 10:08  铜川日报  字号:T|T

我是铜川人,现任咸阳秦耀园艺有限公司技术总监,国务院特殊津贴终身享受者。30多年来,我先后引进苹果、葡萄、樱桃等新品种80多个,推广国外苹果栽培新技术,在西北率先利用组培繁育等生物工程技术为我省建立起无病毒苗木繁育体系,总结推广的“组培脱毒苗”“矮化果树栽培新技术”“更换新优良品种”等,使铜川地区及全省果农亩产收入达万元以上;从实践探索出的苹果修剪技术——“六道剪法”,已被全省普遍应用;发表各种论文60多篇;果树采用的先进技术已被国内20多家报纸先后报道。多年来,先后获得国家级、省市级“农业技术事业突出贡献奖”全国引进国外智力先进工作者“农业技术推广研究员职务证书”“科学技术进步奖证书”“陕西省劳动模范”等荣誉。

我已退休,在退休的这些年里,我还干着我的本行。在咸阳茂陵成立了一个果树研究所,为陕西苹果更新换代繁育优良砧木和新优品种,已成为陕西省苹果苗木十大基地之一、全国科普教育基地、陕西大樱桃设施示范基地等。2018年春,在印台区城关镇成立了昱春农业公司,主要选育新的优良品种和先进的果树栽培技术,为铜川果园更新换代提供优质种苗和新优品种,建立设施大棚反季节时令水果现代栽培模式及现代试验示范园,建立了农民培训室,为当地培养一代新式果农。

铜川是座山城,全市有大面积的荒山荒坡。为了让荒山荒坡绿起来,为了山区农民脱贫致富,我引进了树上干杏,已在全国全省许多地方推广,效果特别显著,山变绿了,农民富了,是山区农民致富很成功的项目。该项目去年在印台区城关镇实施,今年开始初见成效。让铜川的山绿起来,让铜川的山区农民早日富起来,是我晚年最大的愿望,我也将为此而不懈努力。(——陕西省劳动模范、原市果树研究中心主任 肖宝祥)

    全站热点
    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    商洛市扎实推进易地扶贫搬迁

    2018-08-02 09:17阅读

    临潼供电公司鏖战70小时全面恢复“7.26”事故供电

    2018-07-31 18:22阅读

    沣京工业园召开扫黑除恶专项斗争工作专题会

    2018-07-30 10:27阅读

    未央区委召开2018年第21次常委会议

    2018-07-27 19:40阅读

    不惧高温 阎良城管“亮剑”餐饮油烟污染整治

    2018-07-26 11:12阅读

    市天然气公司 强化夏季安全生产管理

    2018-07-25 03:11阅读