您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宜君县政策“大礼包”为乡村振兴打好基础

2018-08-03 11:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 和红侠 姜喜雁)宜君县紧紧围绕党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,抓重点、破难点、补短板、强弱项,注重规划、突出重点、分类实施。既有只争朝夕的精神,又有科学务实的作风,扎实推进、稳扎稳打,集中力量打好精准脱贫攻坚战,为乡村振兴打好坚实的基础。

为减轻种地农户经济负担,调动农户生产积极性,加强农业机械化现代化,充分发挥财政资金支农惠农强农效应,宜君县全面启动2018年农机购置补贴工程,农机购置补贴资金546.462万元计划已经分配给全县各乡镇、街道办、综合服务中心。在资金使用中,突出重点,全力保障主导产业和特色产业生产全程机械化的需求,为宜君县粮食安全和主要农产品有效供给提供了坚实的物质技术支撑。在耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械等15大类38个小类96个品目设置补贴资金。所有农机产品都有农业机械鉴定证书、农机强制性产品认证证书、产品列入农机自愿性认证结果采信试点范围和农机自愿性产品认证证书,确保产品质量。

为了让广大农民朋友在耕种过程中使用专业、科学的技术,该县果业局为全县果菜主产区的80名果菜农民技术员举办了农民实用技术培训。该县高级农艺师贺银宝就夏季果园管理技术、蔬菜夏季管理和病虫害防治技术进行了理论讲授,并带领所有参会技术员在彭镇东湖村50亩双矮示范园、瓜菜产业脱贫示范基地、市级最美果园及彭镇徐家河果业集团双矮苹果示范基地进行现场参观学习。大家学到了先进的管理技术,理清了果业发展思路,看清了果业发展趋势,增强了果菜发展的信心,决心回去后将所学的新知识、新理念、新技术用到自己的果菜管理中去,种出一流的果品和蔬菜,示范带动全县果菜产业又好又快发展,为实现产业脱贫做出积极贡献。

有了专业的设备、技术,宜君县还制定了《关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》,确保贫困户多渠道、多元化增收,巩固脱贫成效。自2016年12月实行贫困户生态护林员补助政策以来,宜君县已累计向贫困户生态护林员发放工资127.951万元,其中:2016年12月至2017年11月向全县81名护林员发放工资77.76万元;2017年12月至2018年6月向90名护林员发放工资50.191万元。

    全站热点
    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    创新金融服务模式,助力企业提质发展

    2018-08-02 09:43阅读

    长安区政协主席徐树安主持召开三十次主席扩大会

    2018-07-31 19:32阅读

    商南“志智双扶”激发脱贫内生动力

    2018-07-30 11:11阅读

    “扶贫扶志我先行 脱贫攻坚当先锋”---哑柏镇召开“两会一队”宣传推广暨文艺汇演活动

    2018-07-27 20:13阅读

    抓好“小工作” 做出群众满意“大文章”

    2018-07-26 11:47阅读

    做好防暑降温工作 保障职工身体健康

    2018-07-25 08:11阅读