您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

用科技创新添力铜川转型发展

2018-08-03 11:07  铜川日报  字号:T|T

我是来自国网铜川供电公司的一名基层部门员工。我从事近40年电力生产供应工作以来,亲眼经历和见证了铜川市经济发展,也见证了铜川电力为全市工农业发展所做出的贡献。

在改革开放40年前,铜川地区110KV变电站寥寥无几,整个铜川电网以35KV为主,线路总里程不足80公里。可在40年后的今天,已发展到了1300多公里;变电站发展到36座,其中:330KV变电站3座、110KV变电站23座、35KV变电站10座,形成了一个强大的电网构架,大大提高了铜川地区的供电可靠性及外输能力,构成了“结构合理、技术先进、安全可靠、运行灵活、经济高效”的现代化电网,为铜川地方经济发展提供强有力的电力支撑。

我总爱结合工作实际搞小发明,改进一些工具和装备。在一件成果完成前,都会多次反复论证、实验、改进,有时想出了好的方法,一干就是一通宵,用科学方法解决了安全生产工作中的一个又一个实际问题。

截至目前,在以我的名字命名的“炳勤创新工作室”共有67项创新成果获得省电力行协一、二、三等奖,多项成果在陕西省职工科技节获奖,10项成果获得国家发明专利或实用新型专利。2015年创新工作室被评为陕西省十佳创新工作室,2017年11月荣获国家电网劳模创新工作示范点、工匠人才创新工作室。

针对输电带电作业这样一个高危的特殊工种,我对班组实行准军事化管理“人不可再造,生命最宝贵。”我常常把传帮带作为考量自身工作的标尺之一,经常教育引导员工牢记安全、创新创效发展理念,养成良好的遵章守纪好习惯,工作中我毫无保留地将自己所掌握的知识传授给年轻人。对于工作近乎严苛的“工匠”标准,带领班组不断刷新着安全生产7000多天的长周期记录,创造了连续20年未发生一起安全事故的奇迹,为保障安全生产奠定了坚实的基础。目前,我的徒弟们有40多人,有的走上了领导管理岗位,成为了电力发展的栋梁。我也先后荣获国家电网公司特等劳动模范、陕西省十大杰出工人等荣誉,我带领的班组获得全国模范职工小家、国网公司工人先锋号等荣誉称号。

作为一名电力工人,能为铜川市经济转型发展做一点贡献,是一种荣耀,更是责任。今后,我将一如既往,发扬劳模和工匠精神,为全市经济发展尽自己一份力、发自己一份光。(——陕西省十大杰出工人、国网铜川供电公司运检部主任助理 陈炳勤)

    全站热点
    猕猴桃铺就致富路——记临渭区丰原镇丰原村支部书记田安民

    2018-08-03 03:07阅读

    未央区统计局召开专题会,“三项要求”严把月度统计数据质量关

    2018-08-02 09:45阅读

    长安区政协主席徐树安主持召开三十次主席扩大会

    2018-07-31 19:32阅读

    商南“志智双扶”激发脱贫内生动力

    2018-07-30 11:11阅读

    “扶贫扶志我先行 脱贫攻坚当先锋”---哑柏镇召开“两会一队”宣传推广暨文艺汇演活动

    2018-07-27 20:13阅读

    抓好“小工作” 做出群众满意“大文章”

    2018-07-26 11:47阅读

    郑光照主持召开市政府第十七次常务会议 传达学习中省领导重要讲话及批示精神 部署防汛防灾和秦岭生态环境保

    2018-07-25 08:16阅读