您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区积极发展果业促脱贫

2018-08-03 11:08  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘晓帆 通讯员 鲁小闯)近年来,王益区积极发展果业,通过政策激励、提供技术服务、发挥示范引领作用,确保贫困村尽快脱帽、贫困户早日脱贫。

政策激励增面积。制定印发了《王益区产业扶贫资金补助实施方案》等扶持政策。积极指导镇办、贫困村制定产业扶贫三年规划,初步形成村有主导产业、户有增收技能。大力支持贫困户发展苹果等鲜果栽植,成活率达到85%以上并经验收合格者,贫困户每亩可获补助1500元。对在贫困村建设规模标准化双矮苹果示范园的龙头企业,采取以奖代补的方式给予补助,基地规模在100亩以上的,王益区政府给予苗木补助,享受农业用水价格。

技术服务提品质。优先将贫困村种植户列入区职业农民培育主体,突出从种到收全产业链,从生产到营销全管理。在常家河村玉翠果业专业合作社建立了市级新型职业农民培育实训基地,全面开展校地合作,引领农产品质量朝更高层次发展。将培训的重点放在更新观念开阔视野上,通过参观考察让所有学员耳目一新,深受启发。目前,该区累计认定304名初级职业农民、11名中级职业农民,遍布所有涉农镇办及行政村,在这些人当中,涌现出了刘铜利、党龙、车向东、扈善平等引领脱贫致富带头人。

示范引领增收入。常家河村在脱贫攻坚中,积极探索“农业园区+农户、农业龙头企业+农户、农民专业合作社+农户”的方式带动贫困户增收致富。市级农业龙头企业铜川秦安现代农业投资有限公司积极创建市级现代农业园区,建设标准化果库2个,建成生态农业休闲山庄,同时积极指导群众开展苹果新技术推广。2017年富盛果专业合作社带动5户贫困户发展苹果产业,每户享受分红500元。冯家河村返乡青年党龙依托常家河林果资源丰富的优势,于2017年10月成立长龙蜂业专业合作社,带领群众探索发展林下蜂养殖,目前合作社带动7户贫困户发展养殖业。

    全站热点
    市委召开常委会议 传达学习省委十三届三次全会精神 研究秦岭北麓违建问题专项整治等工作 李明远主持

    2018-08-03 03:08阅读

    突出政治建设 引领追赶超越 中共西安市碑林区委书记 刘其智

    2018-08-02 09:51阅读

    长安区政协主席徐树安主持召开三十次主席扩大会

    2018-07-31 19:32阅读

    哑柏镇召开务虚会谋划下半年工作

    2018-07-30 11:21阅读

    县经贸局传达会议精神 狠抓工作落实

    2018-07-27 21:10阅读

    抓好“小工作” 做出群众满意“大文章”

    2018-07-26 11:47阅读

    市政协机关召开全体干部职工会议

    2018-07-25 08:17阅读