您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

发扬工匠精神 勇于奉献敢于拼搏

2018-08-03 11:09  铜川日报  字号:T|T

我是西安重装铜川煤矿机械有限公司的一名电焊工,出生于印台区玉华镇的一个农民家庭。我由一名农民之子成长为铜川市技术状元,得益于铜川煤机公司的培养,得益于领导、同事们的关爱和帮助。

2015年,在外省打工的我,听说家乡的一家工厂招工,而且是西北地区唯一的专业生产液压支架产品厂家。于是,我毅然回家,应聘到铜川煤机成为一名电焊工。这一年,铜川煤机生产的首套液压支架试运转成功,标志着公司实现了从“维修型企业”向“专业制造型企业”的华丽转身。

在刚刚来到公司的时候,因为从未接触过液压支架,对液压支架的构造一点不了解,所以在施焊过程中遇到吊翻活件就傻了眼。车间师傅、同事不厌其烦地给我讲解吊翻活件的姿势及方法。由于之前从事压力容器制造,所以养成了慢工出细活的习惯。而在这里,要的不只是细活,还要速度。如果焊接速度慢,板材的温度达不到标准,就容易出焊接缺陷,容易出残次品。如何在不影响焊接质量的情况下,提高焊接速度,师傅都耐心地给我讲解,并时不时演示给我看。老子说:“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。就这样,在工友、师傅们的教导培养下,我从最简单的事做起,从最细小的事做起,焊接水平不断提高。在2016年我获得了铜川市电焊工比武的第一名,荣获铜川市“技术状元”称号,同年参加了陕西省技能大赛,获得了陕西省技术能手的称号。

改革开放给了始建于1954年的老企业铜川煤机生存和发展的空间,而“中国制造2025”则给刚刚完成转型升级的铜川煤机更大的发展机遇。今年西安重装集团提出了“3331”创新战略规划,其中提出要用3年时间把铜川煤机将液压支架系列产品创建成省级及以上名牌产品。为此我所在的车间专门成立了精品班组,我荣幸的成为其中的一员。我深知,要想实现我们的目标,需要公司每一名员工发扬工匠精神,团结协作、精益求精,勇于奉献、敢于拼搏。

我只是一名生产一线的普通工人,在公司的这3年里,在大家的关心和帮助下,我有了一定的进步,但是和大家相比,我还存在着很多不足,我会继续努力,争取更大的进步。(——市技能大赛焊工技术状元、西安重装铜川煤矿机械有限公司焊工 何建辉)

    全站热点
    抽粪工王炳文:再脏的活也得有人干

    2018-08-03 04:01阅读

    市劳动保障监察支队开展高温天气劳动保护专项检查

    2018-08-02 10:02阅读

    长安区政协主席徐树安主持召开三十次主席扩大会

    2018-07-31 19:32阅读

    贠笑冬、苗志忠“八一”前夕分别慰问驻地部队

    2018-07-30 11:35阅读

    集贤镇召开当前重点工作推进会

    2018-07-27 21:11阅读

    “高温下的坚守,用汗水扮靓城市”泾渭街道积极开展第七十个路长日大擦洗、大清理活动

    2018-07-26 11:53阅读

    太华路街道三个方面持续开展夏季消防安全工作

    2018-07-25 08:25阅读