您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洛南“9+X”模式壮大产业发展集群

2018-08-04 09:12  商洛日报  字号:T|T

(秦丹)日前,洛南县制定出台了《脱贫攻坚产业集群发展实施意见》,按照“9+X”模式壮大产业发展集群,全力拓宽农民增收渠道,确保贫困户稳定脱贫、贫困村如期退出。

该县按照政府主导、因地制宜、科学设计、集群发展的基本原则,紧紧围绕全县脱贫攻坚任务,全面推广“公司+合作社+基地+贫困户”的“四位一体”和“3212”产业精准脱贫模式,确定“光伏、核桃、烤烟、食用菌、脱水蔬菜、辣椒、油菜(油葵)、中药材、肉兔”九大脱贫产业和以打造重点景区的三产服务业为内容的“9+X”产业发展集群。每年拿出500万元作为脱贫攻坚重点产业集群发展基金,逐步滚动到1000万元,大力支持脱贫攻坚重点产业集群发展。在全县143个贫困村建设12.5兆瓦的光伏扶贫电站,可带动贫困户户均增收670元,到2020年全县核桃种植面积达75万亩以上,烤烟种植面积达6.5万亩,发展食用菌2000万袋,全县脱水蔬菜种植面积达到2万亩,实现产值1.5亿元,辣椒发展到5万亩,油料作物种植面积稳定在10万亩,稳定种植艾叶、连翘等中药材6万亩、万寿菊2万亩,打造集肉兔繁育、养殖、销售和兔肉食品开发为一体的兔产业基地,带动群众脱贫致富。依托洛南县丰富的旅游资源,打造玫瑰小镇、音乐小镇等重点A级景区,实施景区带动服务业发展战略,力促三产发展,实现143个贫困村1.72万户贫困户产业全覆盖。

同时,该县建立集群产业发展激励机制,对为脱贫攻坚作出突出贡献的产业集群龙头企业,带动专业合作社5家、带动贫困村10个、贫困户2000户的,一次性奖励20万元。对于纳入规模以上的农业龙头企业的,每户奖励10万元。对脱贫攻坚产业集群发展中,产品获得中国名牌、中国驰名商标等分别给予一定的奖励。

    全站热点
    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    灞桥区卫计局积极参加西安市中医医疗管理统计调查制度业务能力培训班

    2018-08-02 18:38阅读

    汉中市食品药监局组织辖区各区县创建放心肉菜示范超市来莲湖区学习创建经验

    2018-08-01 17:49阅读

    环西街道迅速行动 积极开展守规程保安全“六大”行动工作

    2018-07-30 19:46阅读

    市人大常委会机关党组召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会

    2018-07-28 14:03阅读

    省委政研室(改革办)来铜川市调研全面深化改革开放工作 宋斌带队 魏四新主持座谈会

    2018-07-27 08:10阅读

    意大利警察亮相兵马俑景区与西安警察开展联合巡逻

    2018-07-25 15:29阅读