您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

放大优势补齐短板抓住机遇砥砺前行 奋力谱写新时代商洛追赶超越新篇章 中共商洛市委四届五次全会在商州举行

2018-08-05 10:37  商洛日报  字号:T|T

陈俊讲话 郑光照部署经济工作

市委书记陈俊在中国共产党商洛市第四届委员会第五次全体会议上讲话。

8月4日,中国共产党商洛市第四届委员会第五次全体会议在商州举行。

(记者李小龙 李敏)8月4日,中国共产党商洛市第四届委员会第五次全体会议在商州举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十三届三次全会精神,分析当前形势,总结上半年工作,部署下半年任务,讨论审议《关于加快发展数字经济的若干意见》和《关于撤销洛南县设立华阳区的意见》,达到了统一思想、明确任务、凝心聚力的目的。

全会由市委常委会主持。市委书记陈俊讲话,市委副书记、市长郑光照部署经济工作,市委副书记张岗岭作两个《意见》的说明。市委常委李豫琦、武文罡、朱崇和、李波、刘荣贤、牛克俭、张礼进、马生龙、张晓明在主席台就座。市委委员和市委候补委员出席会议。

全会认为,今年以来,全市上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实追赶超越和“五个扎实”要求,聚焦打赢“三大攻坚战”、实施“五新”战略任务,持之以恒抓好精准脱贫、现代工业、特色农业、全域旅游、新型城镇化“五个战役”,坚定不移推进全面从严治党,各项工作取得了新进展。

陈俊在讲话中指出,回顾上半年的工作,困难比预料的多,结果比预想的好。当前形势依然复杂严峻,我们要“安不忘危、稳不忘忧”,保持清醒头脑,保持战略定力,抓住主要矛盾,沉着应对、精准施策,努力实现稳与进的双赢。要放大优势,找准自身优势与中省政策的契合点,扬长避短,全力巩固良好发展态势。要补齐短板,紧盯制约发展的突出问题和薄弱环节,多干打基础、利长远的事情,促使发展行稳致远。要抓住机遇,主动出击,加快培育新动能、打造新支柱,不断为发展增添新的动力。要砥砺前行,扭住发展第一要务不动摇,创造性地开展好各项工作,奋力谱写新时代商洛追赶超越新篇章。

陈俊强调,要坚持高质量发展,壮大工业经济,发展特色农业,提升旅游三产,强推项目建设,着力构建独具商洛特色的绿色经济体系。要统筹城乡协调发展,做强“一体两翼”中心城市,提升特色小镇,推动乡村振兴,努力形成城、镇、村协调发展格局。要巩固良好生态优势,扎实开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治,下茬整改中省环保督察反馈问题,坚决打赢污染防治攻坚战。要持续深化改革开放,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,优化提升营商环境,稳步推进重点领域改革和地方机构改革,释放更多发展活力。要防范化解重大风险,全面排查各领域的风险隐患,特别是在化解债务风险和金融风险上下功夫,守住不发生系统性风险的底线。

陈俊强调,要坚持目标标准,下足“绣花”功夫,强力推进秋季冲刺、冬季决战,竭尽全力加快脱贫进程,确保高质量完成全年脱贫任务。要聚焦难点精准发力,发展产业促进群众增收,对标“577”标准补齐工作短板,注重扶贫与扶志扶智相结合,不断提升工作效果。要借势借力主动作为,加强宁商扶贫、“三大帮扶体系”“万企帮万村”工作对接,争取更多更大的支持。要锁定目标攻克任务,克服急躁和厌战情绪,以钉钉子的精神下茬推进脱贫攻坚,特别要全力支持镇安脱贫,坚决打好全市脱贫摘帽“第一仗”。

陈俊强调,信息化、数字化、网络化是经济转型升级最重要的引擎,也是潜力巨大的经济新蓝海。要建好数字经济基础设施,推动信息化与工业化深度融合,引导优势企业跨界合作建设互联网体系,进一步延伸产业生态链。要突出地方特色和产业基础,围绕“两新”“两大”产业,建平台、引企业,促进优势行业数字化、信息化。要推动大数据与各行业耦合,积极发展分享经济、呼叫及服务外包产业、数字服务业等新业态,推动数字经济做大做强,打造商洛发展新引擎。

陈俊强调,实现商洛追赶超越,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量。要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走,用好《梁家河》这一生动教材,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,自觉落实“两个坚决维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以提升组织力为重点,抓住新兴领域、新兴业态健全基层组织,推进支部标准化、规范化建设,确保基层党组织全面进步、全面过硬。要坚持好干部标准,建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,着力打造一支高素质干部队伍。要坚持纪严于法、纪法协同,锲而不舍落实中央八项规定实施细则,驰而不息整治“四风”,不断深化反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,为建设创新美丽幸福商洛提供坚强保证。

郑光照在部署经济工作时强调,下半年要重点抓好七个方面工作。一是坚决打赢脱贫攻坚战,扎实开展脱贫攻坚秋季冲刺、冬季决战,着力补齐深度贫困村基础设施短板,深化“四扶五风六化”行动和扶贫领域腐败作风问题专项整治,确保完成21.1万人脱贫、388个贫困村退出和镇安县整体摘帽任务。二是推动经济高质量发展,着力推进产业结构转型升级,大力发展生物医药、绿色食品、新材料、新能源汽车等七大支柱产业,优化核桃、食用菌等特色产业布局,持续推进180个市级重点项目建设,提高招商引资成效。三是促进城乡统筹协调发展,全力推进中心城市建设,突出抓好环城南路、西门户区、万达城市综合体等重点项目,全面加快“四城联创”,提升城市内涵品位,力促县城和小城镇提速建设。四是加快旅游三产融合发展,着力提升旅游品质,重点抓好3A级以上景区建设,精心办好陕南三市生态旅游推介和“十大品牌经营活动”,加快现代服务业发展,年内服务业增加值增长8%、完成社零总额215亿元。五是固守生态环境保护红线,重拳整治环境突出问题,狠抓中省环保督察、秦岭生态保护专项督察反馈问题整改,强力推进秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项整治,持续打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,推进国家气候适应型城市建设试点等工作,加快形成绿色发展方式和生活方式。六是持续深化改革扩大开放,继续抓好“放管服”改革和商事制度改革,持续优化提升营商环境,精心组织参加首届中国国际进口博览会,推进供给侧结构性改革,积极稳妥化解政府债务,坚决守住不发生系统性金融风险底线。七是切实保障和改善民生,大力推进教育、卫生、体育、文化等社会事业发展,扎实做好高校毕业生、农民工等重点群体就业创业,切实加强安全生产、社会维稳、防汛减灾等工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

现职厅级领导同志,市直部门单位主要负责同志,中省驻商有关单位主要负责同志,部分重点企业党员负责同志列席会议。

    全站热点
    雁塔区委副书记、代区长赵雷到快速制造国家工程研究中心与卢秉恒院士项目团队座谈

    2018-08-04 16:56阅读

    未央区总工会开展“关爱职工 夏送清凉”系列慰问活动

    2018-08-03 12:41阅读

    柞水开创全域旅游均衡发展

    2018-08-02 11:01阅读

    商洛市加大力度营造放心消费环境

    2018-07-31 12:02阅读

    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    未央区统计局四举措提高房地产数据真实可靠

    2018-07-27 13:46阅读

    紧盯扶贫领域 严查腐败问题

    2018-07-26 08:25阅读