您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

当好服务企业的“店小二”

2018-08-06 06:02  渭南日报  字号:T|T

本报评论员

“店小二”原是古时人们对驿站、茶馆、酒肆、旅店等处负责侍应人的称谓,如今却是政府话语体系中的高频词汇,意指政府部门转变工作作风,从一个管理者变为一个服务者。而政府这个“店小二”当的好不好,直接影响着一个地方的营商环境,影响着群众创新创业的激情,进而影响整个经济社会的发展。

企业到政府部门办事,看到的是管理者的面孔还是服务者的面孔,滋味大相径庭。前者,是企业要适应政府设下的条条框框,找错了部门、漏带了材料,少不了要再跑一趟。后者,是政府以市场需要、企业需求为出发点,为企业排除困扰、解决问题,努力使办事流程更流畅、更便利、更有效率。哪种面孔更能吸引企业,更能激发市场活力,答案不言而喻。政府当好“店小二”,企业才能“轻装上阵”。

当好“店小二”,就要强化服务意识,时刻把群众放在心上。把群众当成亲人,转变工作作风,放下身段,沉下身子,热情服务,真心为民。要用心倾听企业需求,主动了解企业困难,查找办事流程中存在的痛点和堵点,加大审批服务改革力度和精准度,敢于担当、积极作为,做到“门好进、脸好看、事好办”。

当好“店小二”,就要增强服务能力,全力提高办事效率。没有“好把式”和“撒手锏”,就干不出漂亮活;没有“招牌菜”和“几把刷子”,就难以引导人、说服人。优秀的“店小二”都有拿手绝活,做好企业的“店小二”也需要练就一身好本领。这就要求我们要加强理论和业务学习,努力使办事流程更流畅、更便利、更有效。

当好“店小二”,就要提高服务质量,进一步加强部门协作。如果各部门“自扫门前雪”,缺乏协作精神,很多办事流程就快不起来。政府内部多一些协同,企业就能少跑很多路。因此,我们要努力构建合力的氛围,加强部门协作,充分利用技术手段,推进“互联网+政务服务”,实现信息共享,缩短办事时间,提高办事效率。

近日,市工商局推行的“全城通办”“住所承诺”“审核合一”等举措,正是“店小二”精神的最好诠释。通过增设窗口、减免不必要的证明,让群众少跑路,通过整合内部资源、调整岗位设置,简化办事流程,用政府的勤勉换取群众的便利,无疑是政府“刀刃向内”的自我革命、最生动的“放管服”样本。

行船趁顺风,打铁趁火红。当前,全市上下正在奋力打造优良的营商环境,各级各部门务必要向标杆看齐,把“店小二”精神切实落实到行动上,沉下身子精准服务,以服务的“加法”换取渭南发展的“乘法”。

    全站热点
    玫瑰已成花海,你还在等什么

    2018-08-05 12:01阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    国土临潼分局召开秦岭北麓临潼段违规修建别墅问题专项整治工作会

    2018-08-02 17:29阅读

    碑林区开展君乐城堡大酒店高端国际会议活动接待全要素模拟演练

    2018-07-31 18:53阅读

    商洛供电公司让数据替用户“跑腿”

    2018-07-30 11:10阅读

    “扶贫扶志我先行 脱贫攻坚当先锋”---哑柏镇召开“两会一队”宣传推广暨文艺汇演活动

    2018-07-27 20:13阅读

    基层派出所规范执法的成功样本

    2018-07-26 11:38阅读