您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

以高质量发展实现追赶超越新突破

2018-08-06 09:04  商洛日报  字号:T|T

本报评论员

市委四届五次全会提出,追赶超越的本质要求是实现高质量发展,要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求贯穿于经济发展全过程,坚决打赢“三大攻坚战”,持续打好“五个战役”,加快推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革,确保全市经济始终运行在持续健康发展的轨道。

坚持高质量发展,实现追赶超越新突破,这就要求我们必须加快构建现代化经济体系。构建独具商洛特色的绿色经济体系,要始终不渝地坚持“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”路径,持之以恒转方式、调结构、促升级,加速实现“产业生态化、生态产业化”目标。为此,就要发挥资源禀赋,突出新能源、新材料、生物医药、绿色食品产业,大力发展实体经济,继续壮大工业经济,支撑经济稳定增长;以“一县一业、一村一品”为抓手,提升核桃、茶叶、食用菌、中药材等特色农产品质,建设现代农业园区,培育农业龙头企业,做实叫响商洛秦岭山地农产品牌;按照“旅游+”模式,推动旅游产业跨界融合,配套开发旅游产品,拓展延伸供应链条,带动发展新兴业态,实现旅游三产消费持续攀升;千方百计扩大投资规模,对在建项目逐一制定推进措施,同时抓紧策划、包装、储备一批重大产业项目,为长远发展积蓄势能。

坚持高质量发展,实现追赶超越新突破,这就要求我们必须科学统筹城乡协调发展。走出具有秦岭山区特色的新型城镇化发展道路,要坚持不懈地实施区域协同、城乡统筹,努力形成城、镇、村协调发展格局。要完善功能、提升品位,着力做强“一体两翼”中心城市,加快项目建设,解决遗留问题,推动“一体两翼”区域协同发展;按照“特色产业+文化+旅游”模式,有效提升特色小镇,引进社会资本参与开发建设和管理运营,培育特色产业和商业业态,增强城镇聚集效应;遵循“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,全面推动乡村振兴,有序深化“美丽乡村、文明家园”创建活动,让全市广大农村都能成为安居乐业的美丽幸福家园。

坚持高质量发展,实现追赶超越新突破,这就要求我们必须继续巩固良好生态优势。实现环境效益、经济效益、社会效益多赢,要以习近平生态文明建设思想为指导,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力做好污染防治、秦岭保护、生态建养、问题整改等多个方面的工作。当前,要深入实施丹江等流域综合整治,强化重点污染源监测治理,突出打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,坚决打赢污染防治攻坚战。同时,要统筹山水林田湖草系统治理,推进丹江百里生态长廊等生态修复工程,综合整治农村环境,让“一江清水、两岸青山”成为商洛大地的永恒美景。

坚持高质量发展,实现追赶超越新突破,这就要求我们必须持续深化改革开放。40年来的发展历史实践雄辩地证明,改革开放是高质量发展的动力源泉,只有毫不动摇地深化改革、持之以恒地扩大开放,追赶超越才会拥有强劲动力。要按照“以枢纽带门户促流动”的思路,构建综合交通体系,把商洛打造成连接“一带一路”和长江经济带的重要枢纽,进而强化商洛在西北通往东南的门户作用,促进各类要素畅通其流、汇聚融合,促使区位优势尽快转化为现实生产力。继续加大招商引资力度,优化提升营商环境,稳步推进机构改革,加快重点领域改革,让改革的活力尽快迸发、红利更多释放。

坚持高质量发展,实现追赶超越新突破,这就要求我们必须防范化解重大风险。已经走过的发展道路一再告诫我们,打好防范化解重大风险攻坚战,是实现高质量发展必须逾越的关口。正确处理抓发展与防风险的关系,就要全面排查财政金融、社会稳定、安全生产等领域的隐患漏洞,才能做到系统防范、分类化解,才能有效守住不发生系统性风险的底线。当前,我们要重点化解债务风险,加强政府债务管理,加快存量债务置换,规范政府融资平台,确保政府债务风险可控。同时,着力化解金融风险,全面加强金融活动监管,落实贷款全流程管理,严厉打击非法金融活动,切实消除金融领域不稳定因素。

以高质量发展开创追赶超越新局面,是建设创新美丽幸福商洛伟大事业的必由之路。全市各级党组织和广大干部群众要按照市委四届五次全会部署,放大优势、补齐短板,抓住机遇、砥砺前行,在变中求新、在新中求进、在进中突破,持之以恒、不懈努力,共同创造全市人民的幸福生活和美好未来。

    全站热点
    玫瑰已成花海,你还在等什么

    2018-08-05 12:01阅读

    郑光照在全市安全生产工作电视电话会议上强调 警钟长鸣 常抓不懈 确保安全

    2018-08-04 08:09阅读

    临潼区司法局传达学习秦岭北麓违建排查整治工作动员大会精神

    2018-08-02 18:22阅读

    扶志扶智从娃娃抓起——四屯镇隆重举行“心连心、手拉手,爱我家乡、筑梦起航”夏令营活动

    2018-07-31 21:08阅读

    莲湖区城管局主要领导督导城市管理重点工作

    2018-07-30 11:46阅读

    集贤镇召开当前重点工作推进会

    2018-07-27 21:11阅读

    “高温下的坚守,用汗水扮靓城市”泾渭街道积极开展第七十个路长日大擦洗、大清理活动

    2018-07-26 11:53阅读