您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

2018年全市美丽乡村建设进展情况通报

2018-08-06 09:17  铜川日报  字号:T|T

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,各区县、各有关部门围绕乡村振兴战略的总要求,着力推进美丽乡村建设,现将1-7月份主要工作通报如下。

一、工作进展情况

一是以新思路、新理念引导规划编制工作。印台区示范片区规划已通过市规划局审批,耀州区、王益区示范片区规划已上报市规划局,宜君县示范片区规划已完成评审,新区示范片区沿用上年规划。83个创建村规划已完成审批。二是美丽乡村建设项目扎实有序进行。今年5个示范片区、83个创建村共核准建设项目721个,计划总投资9.16亿元。截至目前,已开工项目630个,开工率87.4%,累计完成投资5.51亿元,占总投资的60.2%。三是考评工作制度日臻完善。命名了2017年度全市美丽乡村最美村1个,示范村21个,精品村35个。四是美丽乡村建设宣传效果明显。市政协、市政府研究室对全市美丽乡村建设进行了充分调研;市政府网站3月份开设乡村振兴战略专栏,专题宣传美丽乡村建设;陕西日报社“全媒体行动”围绕我市实施乡村振兴战略、建设美丽乡村进行了采访;铜川日报每季度对全市美丽乡村建设进行专题宣传;市美丽乡村办编写简报七期实时宣传工作动态。五是创新实干成效显著。宜君县财政列支960万元用于镇区及农村卫生厕所改造,列支环境卫生专项整治工作经费470万元,农村环境面貌大幅提升。印台区以孙家贬示范片区为核心,强力推进秀明教育基地建设,并以南山公园、红土苹果小镇生态文化苑建设为重点,串联晨光孔雀谷、欣之农农业园区、苗木花卉基地等旅游景点,实现了示范片区变景区的建设目标。王益区举办“展五彩王益新景显美丽乡村风采”摄影展览活动,充分展示近年来王益区美丽乡村建设发展新成就、新变化。耀州区共整合涉农资金3085万元,争取国开行贷款4800万元,同时挖掘创建村文化特色,加强美丽乡村软环境建设,内外兼修。新区结合城中村改造,持续推进美丽乡村建设。六是齐抓共管形成合力。市发展改革委、市财政局、市住建局、市交通运输局、市环保局五个包抓部门积极指导区县开展美丽乡村建设,注重在资金、政策上扶持示范片区建设。市级美丽乡村建设成员单位按照任务分工,积极开展各类创建活动。

按照全市美丽乡村工作推进会现场成效观摩占30%,美丽乡村建设综合进展情况占70%(含示范片区、创建村规划编制完成情况,项目开工率、投资率,工作宣传情况以及创建村基数占比)的评分标准,1-7月份综合得分为:宜君县76.7分,印台区76.4分,耀州区76.2分,王益区65.2分,新区53.8分。

二、存在问题

一是个别区县进展缓慢。示范片区和创建村规划编制、上报进度较慢。二是投入不足。我市美丽乡村建设主要依赖于各级财政资金,村级集体经济普遍薄弱,争项目、跑资金积极性不够。三是亮点不突出,规划不到位。主导产业不明晰,村容村貌整治不够彻底。四是思路不宽。没有把美丽乡村建设和脱贫攻坚、乡村振兴有机结合。

三、下一步工作思路

一是压实工作责任。二是把美丽乡村建设与农村人居环境改善、脱贫攻坚工作、乡风文明建设、优势产业培育相结合。三是明确责任主体,强化督查考评。

    全站热点
    玫瑰已成花海,你还在等什么

    2018-08-05 12:01阅读

    山阳借助互联网让土特产畅销山外

    2018-08-04 09:12阅读

    灞桥区卫计局积极参加西安市中医医疗管理统计调查制度业务能力培训班

    2018-08-02 18:38阅读

    抓学习,提素质,周至给新一届村主任集中“充电”

    2018-07-31 21:09阅读

    倾力打造“法制公安 数字公安 智慧公安”

    2018-07-30 12:06阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    永安路街道“四项举措”狠抓文明创建工作

    2018-07-26 12:14阅读