您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

——一论贯彻落实市委十二届四次全会精神

2018-08-06 09:18  铜川日报  字号:T|T

善于把握大势,抢抓机遇,顺势而为,是我们做好包括经济工作在内的一切工作的基础。市委十二届四次全会深刻分析了当前发展形势,明确指出了我们的差距是什么、问题出在哪、怎么干,对于我们正视问题、把握机遇、坚定信心、干出实绩,确保完成全年各项目标任务,起到了鼓劲加油的作用。

今年以来,面对复杂严峻的国际国内形势,在我市转型发展压力加大的情况下,全市上下努力克服不利因素,虽然服务业增加值和城镇居民人均可支配收入增速居全省前列,但6.6%的经济增速在全省滞后。这就是我们的发展现状。各级各部门一定要保持清醒的头脑,冷静分析“我们的差距是什么?我们的问题出在哪?我们应该怎么干?”要坚持问题导向,靶向目标,科学施策,力争下半年经济速度和质量都有新的提升。

贯彻落实全会精神,力争下半年经济速度和质量都有新的提升,必须看清我们的差距是什么,有多大。全国经济连续12个季度保持了不低于6.7%的中高速增长,呈现出总体平稳、稳中向好的态势。全省追赶超越的势头强劲,上半年8.6%的增速达到了2015年以来的最高点。反观我们铜川,上半年6.6%的增速跌到了2015年以来的最低点,多年来首次低于全国增速0.2个百分点。与兄弟地市相比,比增速最高的安康市低了4.1个百分点,比排在铜川之前的咸阳市低了0.4个百分点,这个增速足以让我们坐不住。现实告诉我们,经济工作是实打实的,经济上不去,一切都是空谈。有些同志总是找理由强调,铜川是转型城市,正处在转型阵痛期,但我们不能老处在转型阵痛期,更不能以处在转型阵痛期为自己找借口、找开脱。世上没有无缘无故的落后,必须从自身找原因,发现问题。

贯彻落实全会精神,力争下半年经济速度和质量都有新的提升,必须清醒认识到我们的问题出在哪。善于发现问题,勇于正视问题,才能有效解决问题。习近平总书记经常强调,抓工作要坚持问题导向。这次全会,就是中期评估,目的就是找准我们存在的问题,拿出我们的举措。仔细分析,主要问题:一是传统主导产业发力不够,失去了支撑作用,煤炭、水泥、电解铝产量都在下降,工业投资乏力,必然失去稳的基础。二是接续产业不给力,装备制造、食品医药产业增速出现了多年以来的负增长,旅游产业没有形成大气候,对经济增长贡献力不强,进的动能必然不足。三是发展环境不优,直接的表现是项目开工不足,第三届丝博会签约工业项目180个,仅开工了43个。出现这些问题的主要原因:一是落实力不强。市委年初确定的目标任务,一些单位盯得不紧,一些同志遇到问题缺办法,抓不住关键,抓不住主要矛盾,抓了芝麻丢了西瓜,讲问题多,讲办法少,缺乏钉钉子精神,缺乏啃硬骨头的毅力。二是思想不够解放。新时代首先是理念更新的时代,我们凭经验办事但不能靠经验办事,一些同志存在思维惯性,老思想、老套套,总觉得纵向比铜川仍在发展,但走出去看一看就知道我们的发展差距有多大,这个差距就在于我们的眼界不够开阔,思维不够前瞻,在自己的一亩三分地里打转转。市场经济必须要有市场的办法,我们一些同志计划经济时代的痕迹依然较重,市场手段缺乏,抓工作的精准性不够。三是工作作风不过硬。一些工作浮在面上,形式主义、官僚主义不同程度存在,有的同志认为管得越来越严,干得多了容易出错,担心冲得过猛被问责,遇事不积极、怕担当,工作身在心不在。这种不愿干、不敢干的问题一定要下硬茬解决。

贯彻落实全会精神,力争下半年经济速度和质量都有新的提升,必须搞明白我们应该怎么干。当前全市的发展形势,全省追赶超越的大势,容不得我们丝毫懈怠,容不得我们小脚进步,必须加满油、鼓足劲,采取超常规措施,克难攻坚,大踏步奋起直追。对于全市的发展,我们要清醒而坚定,充分认识到危中有机、难中可为。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻新发展理念,认真落实7月31日中央政治局会议精神及省委十三届三次全会精神,紧扣年度目标任务,扭住发展第一要务不动摇,牢牢把握重大发展机遇,抓住国家“一带一路”建设和支持实体经济发展的机遇,抓住全省大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济的机遇,抓住关中平原城市群发展和西安国家中心城市建设的机遇,以习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神为极大鼓舞,不负重托,振奋精神,大干实干苦干快干,努力把机遇变成动力,把动力变为动能,确保全市经济运行在健康发展的轨道。

中流击水,奋楫者进。正视问题,勇于负责,敢于担当,是我们的职责所在、使命所在。让我们提振信心,加大马力,乘风破浪,奋力搏击,引领铜川经济快速平稳前行,不断开创新时代铜川追赶超越、转型发展的新局面。(本报评论员)

    全站热点
    长安区召开秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员会

    2018-08-05 19:27阅读

    洛南“9+X”模式壮大产业发展集群

    2018-08-04 09:12阅读

    灞桥区卫计局积极参加西安市中医医疗管理统计调查制度业务能力培训班

    2018-08-02 18:38阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    中华财险为蓝田大棚农户撑起保险‘保护伞’

    2018-07-30 12:23阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    永安路街道“四项举措”狠抓文明创建工作

    2018-07-26 12:14阅读