您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

别因花“明天”的钱影响“今天”的信用

2018-08-06 10:08  铜川日报  字号:T|T

“最近,建行老是给我发信息提示我交信用卡年费,说是只需在9月13日前补刷3笔,年费即可于满足补刷笔数后的次月底前自动退回账户。当时没看懂,以为只需刷3笔钱就可以不交年费。可后来还时不时收到信息,这才反应过来是我理解错了,跑去问银行,发现我即使连本带息交了年费也已经有不良记录。”杨女士无奈的告诉记者。

据几家银行工作人员反映,像杨女士这样的情况有很多,尤其是一些上了年纪的人,经常会因为理解误差做出错误的判断,因为花“明天”的钱而影响了“今天”的信用。

农行工作人员李女士告诉记者:“只要及时把钱还上,如果金额不大、逾期时间不长,基本不会影响征信,若相反,则会影响征信,且记录无法消除,5年之后征信才会再次更新。”

工商银行工作人员马女士说:“信用卡逾期要尽快连本带利还上,只要不是恶意透支或是超过银行规定的时间就不会进入黑名单。”

如今,使用各大银行信用卡、蚂蚁花呗、蚂蚁借呗、京东白条等来贷款、透支消费的市民很多,往往有很多市民因为各种原因出现不小心逾期还款现象。

“平时我就喜欢超前消费,不想委屈自己,我爸妈经常劝我不要这样,可我觉得这是一种潮流,而且我有能力把钱还上,就没在意我爸妈的话。现在常用的是建行信用卡和蚂蚁花呗,虽然有催还款短信提示,可有时一忙就忘记还款的事了,有次差点逾期,特别吓人。”在新区上班的王女士说。

“我除了要管好自己的生活,还要补贴家里,所以老是出现钱不够用的情况。借钱欠人情,就想着哪怕出点利息也行。几年前,朋友给我介绍了蚂蚁借呗,现在已经用了1年多了,中间有次忘了还,发现后就赶紧还上了。”家住宜君县的郑先生告诉记者。

像王女士、郑先生这样花“明天”的钱过“今天”生活的市民有很多,还有些市民使用多家银行的信用卡,因为还钱时间不同容易造成混乱,导致未按时还款。

针对这些现象,记者建议广大市民,要根据自己的能力花“明天”的钱,不要过度超前消费,如果必要,可以以记账的方式记录消费情况,让自己对所有的花费有所把控,避免出现借了却还不起的状况。如果借款或透支金额太大,一时无法还清,要及时申请分期还款,不要因为钱不够就放弃还款或延期太久还款。尽量提前几天还款,多在手机上设置几次还款提醒,或拜托身边亲人、朋友提醒自己,以保证钱能在规定时间前到账,不要影响了“今天”的信用。(本报记者 郭璇)

    全站热点
    长安区召开表彰大会表彰100户“美丽庭院”示范户

    2018-08-05 19:38阅读

    商洛市重拳打击治理电信网络新型违法犯罪

    2018-08-04 10:04阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    带着感情和责任关爱帮扶困难退役军人 樊存弟慰问困难退役军人

    2018-08-01 05:05阅读

    临潼区地震局积极开展防震减灾创城系列宣传活动

    2018-07-30 12:26阅读

    全省道路运输信息化建设和治污减霾工作现场会在渭南市召开

    2018-07-28 04:05阅读

    永安路街道“四项举措”狠抓文明创建工作

    2018-07-26 12:14阅读