您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

山阳四大行动提升脱贫攻坚质量

2018-08-06 11:03  商洛日报  字号:T|T

(曾亮 戴明峰)今年以来,山阳县大力开展四大行动,在充分总结“春季攻势”经验的基础上,强力推进“夏季行动”,千方百计提升脱贫攻坚质量。

开展“两业”壮大行动。坚持把扩大就业、带动就业作为提升脱贫攻坚质量的根本之策来抓,以“三变”改革为动力,以“三带三创”为模式,以金融扶贫为保障,以药果畜菌等现代农业园区和移民社区工厂建设为主战场,逐园区逐企业压实责任,逐户对接,把具有发展产业和就业能力的贫困户镶嵌在产业链上,实现稳定增收。截至目前,全县成立村集体经济公司19个,发展专业合作社856个,26家农业龙头企业与贫困户捆绑,建成现代农业园区22个、社区工厂12个,把1.5万户4.8万人镶嵌在利益链条上。

开展“两房”清零行动。坚持把移民搬迁、危房改造作为提升脱贫攻坚质量的重要环节来抓,严把移民搬迁、危房改造的对象审核关、资金管理关、质量监督关,严控时间节点,倒排工期、加快进度,全力以赴打好“两房”建设战役,着力解决好“四类对象”的住房安全问题。截至7月底,全县移民搬迁13094套安置房已全部开工建设,其中,1289户已入住、5801户达到入住条件、2745户主体建成、3259户主体在建,3515户危房改造任务已完成3228户。

开展“两设施”达标行动。坚持把农村基础设施、公共服务设施建设作为提升脱贫攻坚质量的基础保障来抓,依托国开行基础设施项目和农村环境综合整治、安全饮水等项目,扎实开展以村组道路、安全饮水、动力用电、村卫生室等为主的达标行动,全面改变农村基础设施落后面貌。今年以来,129个贫困村实施整村推进通村道路、安全饮水、电力入户等项目1444个,新建标准化卫生室62个、改扩建70个。

开展“两力”互助行动。坚持把凝聚扶贫工作合力、激发群众脱贫内生动力作为提升脱贫攻坚质量的关键举措来抓,持续开展“抓党建转作风促脱贫”活动和“扶贫协作帮扶”行动,不断凝聚“四支队伍”和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三大力量”合力。深入开展精神文化脱贫“十个一”活动和“四扶五风六化”行动,不断激发群众脱贫攻坚内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。今年以来,累计开办新农民大课堂1537期,举办励志脱贫节目巡演263场次,表彰脱贫模范780人、“最美村民”1200多人,建成“爱心合作超市”239个。

    全站热点
    暗访调查百家网点规范服务再上台阶

    2018-08-06 04:06阅读

    雁塔区委、区政府慰问一线工作人员

    2018-08-04 12:55阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    国务院扶贫办领导来商洛市调研

    2018-08-01 08:20阅读

    夯实责任强化督导, 实干赶超奋进争优

    2018-07-30 13:50阅读

    商洛市新增两个国字号一村一品示范村镇

    2018-07-28 09:02阅读

    市政府安全生产第十二督查组来蓝田督导检查建筑施工安全攻坚行动开展和市安委办交办第一批安全隐患整治情况

    2018-07-26 16:22阅读