您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市司法局推动人民调解工作大发展

2018-08-06 11:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 拓文权)今年以来,市司法局以“强化双建引领、服务发展大局”为主线,以创新促发展,以探索求突破,全力推进人民调解工作创新发展,全面提升人民调解工作水平,努力开创人民调解工作新局面,全力推动了新时代全市人民调解工作大发展。

人民调解组织机构进一步健全。全市实现了市级、区县级人民调解协会和人民调解委员会全覆盖,各级人民调解协会和人民调解委员会进一步健全完善章程和各项规章制度,各级人民调解协会充分发挥统筹协调作用,加强对人民调解委员会的指导,健全完善各类调解组织,不断拓宽调解工作领域,目前,全市共有人民调解委员会610个,乡镇(街道)调委会38个,村(居)调委会500个,行业性、专业性调委会15个,基本形成了多层次、宽领域、广覆盖的人民调解组织网络。

人民调解协会工作全面开展。全市各级人民调解协会充分发挥社会化管理作用,建立起科学有效的工作机制,切实履行起指导和管理好各级人民调解委员会和人民调解员依法开展调解工作职责。认真做好人民调解员的选聘,积极探索人民调解委员会星级评定和人民调解员等级评定办法,全力抓好人民调解员的教育培训工作。7月25日,市人民调解协会对全市58名骨干调解员进行了培训。培训班以信访相关法律政策、专业知识、调解技能为重点内容,切实丰富提高调解员的专业理论知识和调解技能。培训内容涉及面广、信息量大,理论与实践相结合,操作运用性强,对调解员今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义。市司法局对下一步协会开展工作提出了六点要求:一是健全机构,明确分工。强化组织建设,明确会长、副会长、常务理事的职责,充分发挥协会在推动全市人民调解工作的特殊作用。二是建章立制,规范运行。加强自身建设,健全各项规章制度,完善工作运行机制,不断提高工作水平。三是开展交流,拓宽视野。积极组织相关人员赴枫桥镇学习“枫桥经验”,汲取先进经验。四是履行职能,服务大局。切实发挥职能作用,提高服务全市经济社会发展大局的能力,为全市转型发展营造和谐稳定的社会环境。五是强化学习,提升能力。不仅要组织人民调解员认真学习法律法规,还要加强政治理论学习,增强人民调解组织的政治性、先进性、群众性,确保人民调解的政治方向。六是加强指导,提供保障。加强对各级人民调解协会的指导,积极争取各方支持,为协会顺利开展工作提供强有力的保障。据统计,上半年全市各级工作组织人民调解员培训班20次,1000多名人民人民调解员参加了培训,提高了人民调解员技能。

矛盾纠纷得到有效化解。全市各级司法行政机关和人民调解协会积极组织广大人民调解员开展矛盾纠纷排查化解活动,以“一镇(街道)一法律顾问组一村(社区)一法律顾问”、“法律六进”和“三下乡”活动为契机,深入农村、社区、学校、企业等单位,开展形式多样的普法宣传和矛盾纠纷排查活动。广大人民调解员通过对各类矛盾纠纷集中力量进行“梳篦式”排查、深挖、调处,为我市经济社会发展营造和谐稳定的环境。截至6月底,全市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷387件,成功调解377件,调解成功率为97.4%,开展矛盾纠纷排查251次,预防纠纷241件。无群体性上访案件、无民转刑案件发生,充分发挥了维护社会稳定第一道防线的作用。

    全站热点
    市统计局 走进梁家河感悟为民情

    2018-08-06 04:07阅读

    雁塔区委、区政府慰问一线工作人员

    2018-08-04 12:55阅读

    区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

    2018-08-02 19:35阅读

    商洛大讲堂举行“红船精神”专题报告会

    2018-08-01 08:21阅读

    夯实责任强化督导, 实干赶超奋进争优

    2018-07-30 13:50阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读

    湖南省长沙市扶贫办一行来临交流学习脱贫攻坚工作

    2018-07-26 16:24阅读