您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区法院案件执结率执行标的到位率位列全市基层法院第一

2018-08-06 12:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 赵永飞)王益区法院将如期打赢决胜“基本解决执行难”攻坚战摆在首要位置,全体法官干警加班加点,争分夺秒克难攻坚,穷尽措施,使执行工作进度明显加快,第三方评估核心指标稳步提升,各项综合指标节节攀升。截至目前,该院案件执结率达到55.9%,执行标的到位率31.58%,两项指标均位列全市基层法院第一。

自2016年,最高人民法院院长周强在“两会”上向全国人民作出“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺以来,王益区法院党组高度重视基本解决执行难工作,多次召开党组会议研究部署执行工作,多次向同级党委、人大汇报执行工作,多次赴执行局现场指导督促执行工作。特别是今年全国法院决胜“基本解决执行难”动员会以来,王益区法院主动争取党委、人大、政府及社会各界支持,构建综合解决执行难大格局。坚持党对法院工作的绝对领导,主动依靠基层党委协调解决重大难题,多次向区委汇报执行工作,将法院执行工作纳入到全区工作大局之中。主动接受人大监督,多次邀请区人大视察法院执行工作。今年5月4日,王益区人大专门作出《王益区人大常委会关于加强区人民法院执行工作的决定》,有力地支持了执行工作的开展。主动争取政府支持,加强与有关职能部门的对接,在执行力量配备、经费保障等方面给予大力支持。形成了党委领导、法院主导、人大监督、政府及社会各界关注、理解、支持的良好局面。

王益区法院还同政府部门共同构建社会信用体系,失信被执行人禁止在政府采购中招标投标、融资信贷、行政审批、政府扶持、市场准入、资质认定等方面将受到严格限制。主动与不动产登记局、车辆登记部门、公安部门等其他社会力量实行信息共享,推动联合执行,及时对被执行人的存款、房产、车辆等财产进行查控,督促被执行人履行义务。建立基层协助执行网络和执行联络员工作网络,积极发挥联络员“千里眼”“顺风耳”的作用。

王益区法院强化制度建设和管理措施,严格规范执行程序,不断提高执行工作规范化水平。实行执行分权管理,使执行案件裁决权、实施权、标的款物管理权分离,分别由不同的人员行使相应的权力,建立相互制衡的执行监督制约机制。健全执行款物管理制度。设立执行案款专户,以“一案一人一账户”方式实现对执行款精细化管理。依托执行案件流程管理系统,自动抓取并向“执行信息公开平台”推送执行案件进展、失信被执行人名单等信息,实现执行案件全程自动公开。结合12368服务平台、法院微信、微博、手机APP,全力打造“互联网+”法院,为社会公众提供“多渠道、一站式、综合性”的执行公开平台。

王益区法院创新工作机制,打造执行队伍“精兵强将”。他们在执行局组建了以员额法官为核心,以法官助理、书记员为辅助的“扁平化”执行团队模式,化整为零,将各个执行团队划分为多个执行小组,将受理的案件按照难易程度划分为简单案件和复杂案件,合理调度执行力量,减少重复劳动,降低执行成本,实现执行人员优势互补和人民法院整体执行效率的最大化。拓宽财产发现渠道,传统查询与网络查询双管齐下,以网络查控为主,以传统查控为辅,发布执行悬赏公告2次,动员社会力量,查找被执行人财产线索,促使外部执行环境优化。通过网络平台处置财产,在淘宝网举行司法拍卖25次,拍卖车辆1台,房屋3套,执行案款316万余元,从源头上减少和杜绝串通压价、恶意竞买等有损公平公正的现象,实现当事人利益最大化。利用网络执行查控系统和“天眼”系统,查询被执行人银行存款、车辆、房产、土地、支付宝、财付通等财产信息和人身定位56472次,依法对被执行人财产采取查封、冻结、扣押等措施600余次,实现对被执行人财产查控全覆盖。对不履行义务的被执行人采取限制高消费、纳入失信被执行人名单等措施200余人次,在法院、中心街道临街LED显示屏滚动播放失信被执行人名单,在微信公众号、网络媒体发布失信被执行人名单,同时抄送有关单位,实现对被执行人正常活动最有效的打击。对抗拒执法的被执行人,依法采取罚款、拘留等强制执行措施10余次,威慑拒不履行义务的被执行人。各种强制执行措施的应用,收到了较好的执行效果,迫使被执行人主动履行执行案款800余万元。

    全站热点
    全城通办“住所承诺”“审核合一” 让企业办事更便捷

    2018-08-06 06:04阅读

    雁塔区委、区政府慰问一线工作人员

    2018-08-04 12:55阅读

    用心播撒创建之种让文明之花绽放幸福之城——渭南高新区开展创建工作侧记

    2018-08-03 05:02阅读

    全市征兵工作电视电话会议召开

    2018-08-01 09:13阅读

    王湾村市级帮扶单位市民政局看望慰问驻村工作队

    2018-07-30 16:21阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读

    未央区食品药监局辛家庙所积极开展冷链储运药品专项检查

    2018-07-26 17:46阅读