您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

贫困群众有了“绿色收入”

2018-08-07 04:08  渭南日报  字号:T|T

本报记者王勇通讯员李玉平

自从有了林业生态方面的帮扶,张彦锋终于松了一口气,再也不用为孩子的生活费东拼西凑了,更不用为了家庭的各项开支整日愁眉不展了。

张彦锋是合阳县城关街道办事处百里社区贫困户,家中4口人。家庭开支一直靠他偶尔打零工维持,日子过得紧紧巴巴。2016年底,伴随着林业生态扶贫政策的落实,张彦锋一家人的生活状况逐渐得到改善。凭借林业生态扶贫,自己今年能有12960元的收入,还不影响平时打零工和经营庄稼。“多亏了林业生态扶贫,今年就能脱贫了。”

林业生态扶贫是解决建档立卡贫困户产业建设与政策帮扶的重要举措,是引导贫困群众通过自身劳动脱贫致富的重要途径。在脱贫攻坚战中,合阳县从全县山、沟、滩、川俱有的自然地势实际出发,把林业生态建设与扶贫帮困紧密结合,以美丽乡村建设带动脱贫、林业政策补偿推动脱贫、护林岗位倾斜帮困脱贫、经济林产业助力脱贫、劳动技能培训扶智脱贫,特别是突出抓好生态扶贫工作重点,使全县222户建档立卡贫困户的895名贫困人口从中直接受益。

在具体实施中,合阳县坚持“分类指导、因户施策”的原则,注重帮扶工作长效机制建设,搭建增收脱贫致富链条,巩固帮扶成果。围绕林业产业发展,以优化产业结构和长期增收增效为目标,提供优质花椒、核桃良种苗80万株,帮助全县的贫困户建设干杂果经济林,基本完成了合阳县委建档立卡贫困户“人均一亩经济林”的任务要求,享受每亩500元的产业补贴。在大力发展经济林产业的基础上,引导动员贫困户发展林下经济,在幼龄花椒、核桃树行间套种药材、豆类、蔬菜等农作物,提高短期内收入,目前已有124户贫困户参与了林下菜、林下牡丹、林下养殖项目,有效增强了贫困人口的脱贫致富后劲。大力开展林业专项技能技术培训,先后聘请省市林业专家莅合举办技术讲座20场次,发放科技书籍1500余册,现场技术示范指导15场次,累计参加培训的林农达200人次,“科技兴林、科技致富”理念逐渐深入人心,进一步提升了贫困人口通过发展林业产业脱贫致富的技能。

同时,2017年到2018年,按照“县聘镇管村用”原则,每年选聘和续聘建档立卡生态护林员160余人,在保护县域森林资源安全的前提下,通过办理人身意外保险和发放巡查管护工资,为贫困户提供了稳定的经济来源,每户平均增收9360元。

    全站热点
    长安区铁腕治霾办召开专题工作推进会

    2018-08-06 18:31阅读

    长安区召开表彰大会表彰100户“美丽庭院”示范户

    2018-08-05 19:38阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    乐器教学进乡村 文化扶贫扶到群众心坎上

    2018-08-02 08:28阅读

    集贤产业园区召开工作务虚会

    2018-07-31 09:30阅读

    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    哑柏镇裕盛联村党委助推脱贫攻坚

    2018-07-27 10:21阅读