您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

渭南经开区 “五个升级”强势完成环保突出问题整改

2018-08-07 05:04  渭南日报  字号:T|T

本报经开讯(通讯员郭青山党文俊记者梁元)进入7月以来,渭南经开区对中省市反馈的60个环保突出问题全面发动整改攻坚战。截至8月4日,中省市反馈的60个环保突出问题按照时间节点已整改完成58个,剩余两个问题正在严格按照时间节点进行整改。

在这场攻坚战中,区党工委、管委会主要领导高度重视,果断决策、靠前指挥,亲自动员部署、亲自督促落实,积极统筹经济社会发展和生态文明建设,从思想认识、指挥系统、整改机制、督查督办、长效管护五个方面进行全面升级,整改工作取得了良好成效。

思想认识全面升级。将生态环境问题上升为关系党的使命宗旨的重大政治问题和关系民生的重大社会问题。不断强化各级干部“绿水青山就是金山银山”的理念,向全区各级干部充分传递经济发展与环保工作一起抓的强烈信号。坚持党政同责抓环保,统筹产业规划、招商引资、项目建设、城市治理、文明创建、美丽乡村和环境治理工作,做到同部署、同检查、同推进。以最大的决心、最坚决的态度、最有力的措施,扎实推进环保突出问题整改工作。以“刮骨疗毒”“壮士断腕”的决心,切实解决干部“庸懒散漫虚”等问题,注重以良好的作风保障良好的整改效果,根治环保领域的“沉疴顽疾”。

指挥系统纵向升级。成立由区党工委、管委会主要领导任组长的全区环保突出问题整改领导小组。下设由区级分管领导担任组长的3个行动小组和1个由区纪工委书记任组长的督查督办组。4名区级分管领导全部进入一线,靠前指挥,亲自带领相关部门分头进行现场办公,先后开展集中性专项治理行动18次,推进了许多疑难险重突出问题和历史遗留问题的有效解决。尤其以“雷霆之势”清理取缔、提升改造“散乱污”企业42户,关闭了辖区所有砂场,实现了河道全面停采和禁运。先后成功取缔15处非法采砂点和23条运砂道路,切割管道300余根,清理洗砂机15台,扣押铲车3辆、拉砂车19辆,爆破采砂船24艘,拆除工棚简易房82间,依法行政拘留5人。目前已将辖区已有砂堆全部还砂于河。

整改机制科学升级。制定印发了《渭南经开区治理环保突出问题专项行动方案》,明确了中省市反馈的60个问题和自查的19项整改任务的问题清单、责任主体、整改时限和工作要求。抽调专人充实全区环保突出问题专项整改领导小组办公室,坚持每天汇总整改进展,在每周一工作例会上向科级以上领导干部通报各行动小组整改工作完成情况。对已完成整改的责任单位进行通报表扬,对整改不力的责任单位进行点名通报并分析研判,提出整改工作要求。

督查督办层次升级。区纪工委、督查室与环保分局联合开展环保突出问题专项督查,深入现场督查进度,发现问题,现场反馈责任主体。对于整改工作进度迟缓、落后于时序进度的责任主体发放红黄预警单,与考核工作挂钩,有效强化了大家对整改工作重要性的认识,形成了整改工作合力,促进了整改任务的全面落实。坚持既督当前,也督长远。要求各责任单位以此次专项整治行动为契机,借势借力,不等不靠,对项目工地、河道禁砂、“散乱污”企业、生活垃圾和建筑垃圾等各领域的环保工作开展拉网式排查,按照“提前介入、主动发现、专人跟踪、协调解决”的原则,对发现的问题抓早抓小抓苗头,把所有隐患消除在萌芽状态。

长效管护制度升级。坚持问题导向,针对“三堆”、建筑垃圾和生活垃圾、“散乱污”等常见突出问题,迅速在各街道办建立常态化生活垃圾建筑垃圾归集、转运、处理机制,彻底杜绝垃圾乱倒问题。进一步强化街道办、村组对“三堆”“散乱污”、河道禁砂等工作的日常监管制度和区级主管部门的日常巡查制度。进一步夯实纪检部门对日常监管失职单位的问责机制。真正做到日常监管发现的问题不遗留、不累积,严格执法、立行立改,整体性同步提高经济发展质量和环境治理水平。

    全站热点
    中共西安市未央区召开第十二届委员会第五次全体会议

    2018-08-06 18:46阅读

    长安区召开表彰大会表彰100户“美丽庭院”示范户

    2018-08-05 19:38阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    印台区:以钉钉子精神抓好党风廉政建设

    2018-08-02 09:01阅读

    蓝田农商银行干部竞聘演讲比赛圆满结束

    2018-07-31 09:38阅读

    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    未央区司法局开展人民调解集中宣传日活动

    2018-07-27 10:42阅读