您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

软籽石榴成为潼关群众致富新亮点

2018-08-07 06:01  渭南日报  字号:T|T

本报潼关讯(通讯员陶毅博记者彭斌)正值盛夏时节,紧邻潼关县岳渎景区的润谷现代农业产业园区内,数十名工人正顶着炎炎烈日给园区内近千亩的软籽石榴基地除草、浇水,已经被套袋的石榴掩映在绿叶之中惹人注目。

正在园区里除草的陈书宝高兴地告诉记者:“现在日子比以前好多了,政府不但给我家把房子的问题解决了,还让我在这里干活,一天工资90元,既能照顾家里有病的妻子,还把钱挣了,这一年下来能挣快两万元呢。”今年55岁的陈书宝是园区附近庆丰村的建档立卡贫困户,现在是园区里的长期技术工人,像陈书宝这样的长期务工人员,园区里还有6个人,人均年工资达15000元。

规模化的软籽石榴种植不仅盘活了土地,还拓宽了当地农户的增收渠道。依靠建立的集技术研发、苗木培育、技术培训、推广示范于一体的软籽石榴试验站,辐射带动了周围600农户(其中贫困户60户)发展软籽石榴产业,农户可以流转土地获得高于当地平均水平的土地流转金,有技术和劳力的农户可以到园区打工挣工资,同时企业还积极实践金融托管扶贫模式,先后为庆丰村40户建档立卡贫困户托管分红两期,分红资金29.7万元。

据了解,近年来,潼关县积极引导农户调整产业结构,大力发展软籽石榴特色产业,实施软籽石榴种植基地建设,已种植软籽石榴2.3万多亩,成为当地群众致富增收的新亮点。

    全站热点
    弘扬延安精神,传承理想信念|莲湖区城市管理局组织党员赴延安开展主题党日活动

    2018-08-06 18:53阅读

    区粮食局召开政策性粮食库存数量和质量大清查工作会

    2018-08-05 21:31阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    王益区四项措施加快推进山水林田湖生态保护修复工作

    2018-08-02 09:04阅读

    蓝田农商银行干部竞聘演讲比赛圆满结束

    2018-07-31 09:38阅读

    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    未央区司法局开展人民调解集中宣传日活动

    2018-07-27 10:42阅读