您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

站位大局 扭住关键 奋力而为 ———二论贯彻落实市委十二届四次全会精神

2018-08-07 09:11  铜川日报  字号:T|T

市委十二届四次全会对我市下半年的工作作出了谋划和部署,任务重、挑战大,我们必须站位大局,扭住关键,奋力而为,全力打好追赶超越翻身仗。

贯彻落实全会精神,全力打好追赶超越翻身仗,要把握稳中求进的工作总基调,必须以稳促转,以转促稳,稳中求进。稳是前提,只有稳得住,才有进的可能。越是面对当前铜川发展的困境,越要稳住阵脚,沉得住气,既要对铜川发展充满信心,又要摒弃盲目、急躁心理。要抱定信念,相信通过全市上下的努力,铜川的发展一定会好起来。要抓住工业这个发展的根基、实体经济这个核心,不仅要抓好存量释放,破解传统产业效能低下的困局,更要抓好增量的大力培育,要让传统产业担当大任,让接续产业快速成长,后劲有力。转是主线,转不是原地打转转,要转出动能、转出速度、转出质量。在转型的道路上,我们一定要有定力,更要有冲力,要把转型发展作为铜川最大的事,想问题、作决策,都要以建成西部传统产业转型升级示范城市为目标,把好思路策划成好项目,用好项目推动好发展。进是目标,追赶超越不进则退,在全国全省中高速增长的大势下,必须克服短板弱势,发挥后发优势。面对铜川目前的发展形势,我们必须付出比别人更多的努力,才能跟上全省发展的大势,才能跟上新时代发展的步伐。

贯彻落实全会精神,全力打好追赶超越翻身仗,要强化四种意识。一是危机意识。受中美贸易战影响,经济运行外部环境复杂多变。铜川作为工业城市,工业投资大幅下降,规上工业企业培育缓慢,是经济增长困难的主要因素。我们一定要有忧患意识、危机意识,强化底线思维,凡事一定要考虑周全,做最坏的准备,向最好的方向努力。铜川的经济一定要采取措施,企稳回升。二是问题意识。中央一再强调,要强化问题意识,坚持问题导向。我们下半年的工作能不能取得新的突破、大的提升,就看我们解决问题的办法多不多,就看我们在发展中能不能及时发现问题、解决问题。全市各级领导干部都要当解决问题的急先锋,要有剥茧抽丝、解剖麻雀的能力和作风,遇到问题要敢于担当,冲得上去。三是项目意识。对于铜川来讲,投资拉动型经济的特征在一段时期内仍然明显。我们一定要强化抓项目就是抓投资、抓发展的意识。项目来自于两个方面,一个是争取国家政策性项目,一个是按照市场化的方式,抓招商引资工作,这两个方面都要过硬。目前,我市在争取国家政策性项目方面,力度还可以加大,这就需要各级各部门“一把手”灵通信息,加强与上级部门的联系对接,争取最大的支持。项目是等不来的,没有几个回合的努力,想把项目拿到手不是那么容易的。招商引资现在越来越难,拼的是营商环境,拼的是干部的亲和力,拼的是干部的工作作风。正在洽谈的项目,或者是有协议的项目,一定要在合法合规的前提下,能解决的问题马上解决;合同项目,一定要部门协作,一个环节一个环节盯紧,不能让合同项目老在纸上,要落在地上,加快实施。在招商引资中,各区县各部门“一把手”要根据工作推进情况,及时专题研究,敢于拍板定事。在项目建设和招商引资中,一定要有趁热打铁的意识,项目一旦放下来,再启动是很艰难的。同时,要善于策划项目,立足国家发展战略、全省发展方向包装项目。四是结果意识。要想有一个好的结果,不是说领导干部一安排部署就完了,一定要带头想办法,研究措施。同时,对工作要有预判,对于有些工作该调整的要及时调整,对工作不力的干部,该调整的也要及时调整,确保工作目标不变、标准不降,朝着预定的方向推进。

贯彻落实全会精神,全力打好追赶超越翻身仗,要处理好三个关系。一是转型与提速的关系。发展慢不应是转型的必然现象,转型的特征应该是发展不失速、量增质更优。推进转型发展的过程,就是推进高质量发展的过程。高质量发展首先要有科学的速度,才能支撑发展。各区县一定要大力发展县域经济,要以县域经济指标体系为导向,细化追赶超越、争先进位的措施,把短板拉长、弱项补强、优势凸显。我们的市要强,区县必须强,每一个区县都要为全市经济大盘子贡献份额和速度。二是当前与长远的关系。谋划工作要始终把眼光放长远,只要是打基础、利长远的事,都要坚定不移地做,决不能因为一时看不到效益而不做。把握形势必须长远分析,对经济运行的困难,要有打持久战的准备,决不能缝缝补补、治标不治本。需要强调的是,经济社会指标占年度目标责任考核80%,我们必须要有刀下见菜的措施,确保年度有成果。各级各部门抓工作首先要着眼当下,在干好当下的情况下,再谋求长远发展,否则,年度考核可能就不赢人。三是发展与稳定的关系。发展是稳定的基础,稳定是发展的条件。只要对发展有利、对群众有利的事情,我们就要坚定不移地干。我们一定要牢固树立以人民为中心的发展思想,通过发展解决前进中的矛盾和问题,通过解决群众关心的热点难点问题推动和谐社会建设,确保发展健康可持续、人民群众生活有提升。

不畏浮云遮望眼,正是砥砺前行时。打好追赶超越翻身仗,确保完成全年各项工作任务,既是硬任务,又体现着责任和担当。全市各级各部门要提高政治站位,强化底线思维,瞄准把心、精准发力,稳扎稳打、攻坚克难,以过硬的作风坚决打赢“下半场”,推动各项工作取得新的提升和大的进步!(本报评论员)

    全站热点
    姚坡村帮扶单位积极帮助贫困群众参加职业技能培训

    2018-08-06 19:20阅读

    市统计局 走进梁家河感悟为民情

    2018-08-06 04:07阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    杨晓东在“八一”建军节之际慰问驻地官兵

    2018-08-02 09:27阅读

    市人大开展《商洛市烟花爆竹安全管理条例》立法前调研

    2018-07-31 10:10阅读

    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    莲湖区人社局赵延霞局长赴周至县哑柏镇景联社区七曲村调研脱贫攻坚成效及"美丽乡村”建设进展工作

    2018-07-27 11:19阅读