您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

精准施策奋力冲刺 再创脱贫攻坚新业绩

2018-08-07 09:20  商洛日报  字号:T|T

本报评论员

谱写新时代商洛高质量发展新篇章,脱贫攻坚既是重点基础目标任务,也是追赶超越必须攻克的难点。今年全市要完成21.1万人脱贫、388个村退出,镇安县整体摘帽。如何做好下半年的脱贫攻坚工作,市委四届五次全会明确要求,精准施策奋力冲刺,再创脱贫攻坚新业绩。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作“三个着力”的重要指示,坚持攻坚目标,实施精准方略,压实攻坚责任,动员一切力量,排除各种困难,坚持目标标准,下足“绣花”功夫,坚决打赢决胜脱贫攻坚的关键之战。

九层之台,起于累土。精准施策,奋力冲刺脱贫攻坚,掌控节点、系统谋划是前提。上半年,通过连续开展春季攻势、夏季行动,各项工作扎实推进、收效良好。下半年,要在此基础上,按照三季度完成任务、四季度完善巩固的思路,想在前、干在前,科学谋划、精心部署,强力推进秋季冲刺、冬季决战,竭尽全力加快脱贫进程。要盯住“9月底”时间节点,全面启动作战模式,集中精力、开足马力、加大力度,对涉及户脱贫、村退出、县摘帽的各项硬性指标,都要按“9月底达标”来测算;对资金支出、信贷投放、产业培育、基础设施、就业清零等重点工作,也要按“9月底完成”来推进,真正做到心中有数、有的放矢。

精准施策,奋力冲刺脱贫攻坚,聚焦难点、精准发力是关键。现在距离中省验收的时间已十分有限,必须从难点入手、向短处发力,最大限度弥补欠账,迅速提升工作效果。要做好产业扶贫,突出群众增收。按照长短结合的思路,既扶持发展当下有收入的产业,更注重发展持续增收的项目,尤其要将产业项目、经营主体与贫困户精准对接,确保每个有劳动力的贫困户都实现产业覆盖,每个村都有一定规模的集体经济。要聚焦深度贫困,补齐工作短板。加大对深度贫困地区政策、资金、项目倾斜支持力度,严格对标户脱贫、村退出、县摘帽标准,开展立体式排查“透析”,按照缺啥补啥的原则,加快移民搬迁、危房改造、通村道路、安全饮水、村卫生室等基础设施和公共服务设施建设,确保硬件全部达标。要注重精神脱贫,从严整改问题。坚持扶贫与扶志扶智相结合,深入实施精神文化脱贫行动,加强实用技能培训,用好生产奖补、劳务补助等政策,强化政策宣传和思想引导,进一步激发群众内生动力,提高对脱贫攻坚的满意度。

精准施策,奋力冲刺脱贫攻坚,更要凝聚攻坚合力,善于借势借力、主动作为。我市的产业脱贫基础薄弱,贫困户脱贫内生动力不足,脱贫任务十分艰巨,因而要综合施策,实施大扶贫战略,凝聚攻坚合力。善于借用外力、借势发展,必将有利于加快全市的脱贫攻坚进程。一方面要用好“宁商扶贫”之力,不断深化与南京的协作交流。各级各部门要积极加强沟通,做好跟踪对接,推动协作事项早日落地见效,转化成助力脱贫的“真金白银”。另一方面要用好“中省帮扶”之力。抓住中省单位定点扶贫、省级领导联系贫困县等机遇,加强与国资系统、高校系统、卫计系统“三大帮扶体系”“万企帮万村”工作对接,主动做好民企、社会组织扶贫脱贫联络对接,争取更多更大的支持,汇聚各方力量参与脱贫攻坚。

“行百里者半九十”。精准施策,奋力冲刺脱贫攻坚,核心重点在于锁定目标、攻克任务。当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、啃硬骨头的冲刺阶段。各级各部门要抓住当前的有效时间,克服急躁和厌战情绪,明确目标、压实责任,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,统筹推进“八个一批”措施和重点工作落实,提早做好档案资料完善、村容村貌整治、检查验收准备等工作。全市干群都要在精神上兴奋起来,在思想上警醒起来,在工作上紧张起来,决不能犹豫懈怠,决不能观望彷徨,要以只争朝夕的紧迫感,无愧历史的使命感,不负人民的责任感,发扬马上就办、办就办好的作风,逢山开路,遇水架桥,争分夺秒、紧张快干,一步一个脚印,踏踏实实,努力干好每一天,确保如期高质量完成各项任务,在年终大考中取得理想成绩。同时,要合力推动镇安顺利实现摘帽,打好全市脱贫摘帽“第一仗”。

    全站热点
    学习洛南蚕桑生产经验推动临潼区果桑产业发展

    2018-08-06 19:21阅读

    澄城县 推动商贸旅游提档升级

    2018-08-06 05:03阅读

    蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

    2018-08-03 18:17阅读

    参观廉政教育基地 廉洁自律警钟长鸣

    2018-08-02 09:34阅读

    践行绿色发展理念 丹凤全面落实河长制

    2018-07-31 10:12阅读

    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    县水务局加大河道巡查力度,扎实做好防溺水工作

    2018-07-27 11:20阅读