您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

放飞梦想 赢得未来——2018年关中创客创业大赛决赛活动走笔

2018-08-07 10:12  渭南日报  字号:T|T

本报记者 高娟

“放飞梦想赢得未来”,由渭南市临渭区创业创新基地、临渭区顺风车众创空间承办的“2018年关中创客创业大赛”启动以来,受到社会各界的高度关注,吸引了来自全市多所高校和创业企业、团队积极响应、报名参加。7月31日,通过层层筛选,8支团队脱颖而出,进入决赛,经过激烈的角逐,现代农业综合服务运营体系绿盛农服千乡万站、隧道空气质量智能检测控制系统、智慧农业电子商务模式这3组优秀参赛选手胜出,随后还将代表临渭区参加全省及全国大赛。

这次大赛是一个价值发现的平台,也是一个为创新创业团队提供服务的平台,更是为创业者进行资源嫁接、帮助他们实现就业的平台。通过大赛平台孕育出的许多创业项目在渭南起到了良好的创业示范和引领作用,也让越来越多的追梦人加入到创客创业大军中来,一股创新创业热情扑面而来。

“本次大赛,不仅为广大企业和创客们提供梦想展示的舞台,也搭建了项目与资本、企业与市场、创意与产品全方位对接的桥梁”,临渭区副区长王飞在致辞中表示,这是一次务实而成功的大赛,必将在全区掀起创新创业高潮。

据了解,本次大赛秉承“大众创业放飞梦想,万众创新赢得未来”的主题,以提高大众创新意识,激发创新潜力,挖掘优势项目,集聚创业资源为宗旨,以为大众创业就业搭建平台,提高大众创业就业能力,增强创业就业信心为目的。本次决赛采用8+8模式,即8分钟路演+8分钟评委提问点评,比赛邀请了创业导师,专家学者,企业负责人、风险投资机构等相关专业人士担任评委,确保项目评审公开、公正、科学、规范。

比赛现场,8位怀揣梦想的参赛者带着自己的富有创意的想法和产品依次上台路演,向大家介绍创业团队情况、项目创意点、优势以及发展前景等。杀入决赛的8个项目各有特点,有工业设计、节能环保、文化创意、互联网、旅游休闲、农产品加工等众多领域。每个参赛者向大家详细介绍项目产品后,评委们就项目进行提问,参赛选手现场答辩,最后评委再进行综合打分,决出大赛的名次。决赛中,评委们和参赛企业进行激情互动、点评到位,让参赛选手认识到自身的优势和不足,为更好地促进参赛项目赢得市场认可,积累了宝贵经验。

经过激烈的比拼,最终来自临渭区绿盛现代农机专业合作社摘得桂冠。该团队以新技术、新机械引进推广,机械化耕种管收,机械化病虫害统防统治,土地深松、托管、土壤改良以及农业大数据的采集分析为主要内容。该团队理事长石宇锋欣喜地说:“很高兴能参加这次大赛,在大赛中不仅认识了很多志同道合的创客朋友,更重要的是在比拼中也学到了很多别人的长处。这次斩获桂冠,让我们团队在创新创业中更加有信心走得更高更远。”

“本次政府搭台,对大赛的组织服务无微不至,我们创客团队倍感温暖!应该说比赛最大的受益是参赛团队的每一位队员。”参赛者郭伟兴奋地告诉记者。在征战总决赛的日子里,在政府各部门的关怀,专业指导老师的陪伴,使他们团队一步步走到总决赛的舞台。他们感恩创业创新这个时代,给予他们人生的历练,记住这大赛组织方和承办方的一段缘分,让他们团队在来的职场羽翼坚实,飞得更高。

一个90后的大学生创业团队介绍,他们的项目是在目睹几起起重机械造成驾驶员伤亡,出于对驾驶员伤亡感到惋惜和痛心后,用知识、智慧之力,结合自己原本的研究方向做一种全自动无线操控龙门吊。他们初次登上大赛的时候,就受到了来自临渭区中小企业促进局、临渭区科学技术局、临渭区创业创新基地等部门无微不至的关怀,让他们过五关斩六将、在一个比赛中脱颖而出、直到参加这次8强决赛,除了我们自身的努力,政府也对我们的创业进步起到了至关重要的作用!

“为让临渭区更多的有志创业者和创新型企业实现自己的创业梦,我们将进一步拓宽思路,帮助各类创业人员解决项目资金、技术等方面存在的难题,全力营造鼓励创业的良好氛围。”临渭区创新创业基地负责人晁鹏介绍。

据悉,近年来,在临渭区委、区政府的高度重视下,临渭区创业创新基地是在临渭区委、区政府的领导下,在省中小企业局和市工信局的精心指导下,在兄弟单位的支持帮助下,紧紧围绕国家创新驱动战略和各级双创工作安排,以健全“双创基地”基本服务功能为基础,以开展多种形式创业创新活动为重点,以催生小微企业和创新成果为目标而成立的创业创新平台。“双创基地”自成立以来针对临渭区中小微企业的诉求,开展了形式多样的各科类服务活动,得到了社会各界的好评。同时获得了各级相关部门认定,近三年来被认定为“陕西省、市小型微型企业创业创新示基地”、“陕西省、市级众创空间”、“渭南市、区级创业孵化基地”及“陕西省、市级公共服务示范平台”。

“大众创业万众创新”是国家基于转型发展需要和激发创新的潜力提出的重大战略,创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支持,而临渭区此次举办“2018年关中创客创业大赛”的主旨也是顺应了潮流。坚信在这个伟大的时代,国家和全社会都在营造支持创业创新的良好环境下,临渭区也将充分发挥好服务创业创新政策的宣传引导作用,进一步在全区营造政府推动创业、部门扶持创业、群众勇于创业的良好氛围,建成创业环境优良、服务体系完善、扶持政策到位的创新创业新格局。

    全站热点
    市人社局局长李宁君一行再次来未央区研判被征地农民养老保险工作

    2018-08-06 19:38阅读

    树导向 重激励 促作为 商州激励干部担当作为干事创业

    2018-08-06 09:07阅读

    央视发现之旅《美丽中华行》走进铜川

    2018-08-04 09:08阅读

    蓝田县安监局开展有色行业双重预防机制专项检查

    2018-08-02 10:27阅读

    商州警方斩断深夜盗窃财物的“黑手”

    2018-07-31 12:01阅读

    烈日下,他们“奔跑”在幸福的路上

    2018-07-29 08:05阅读

    县关工委来翠峰镇开展大手拉小手“双百”扶贫助学捐赠活动

    2018-07-27 13:08阅读