您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

创新模式谋发展 提速提质助脱贫 洛南力促县域经济提质转型

2018-08-08 09:01  商洛日报  字号:T|T

(姚渤潮)今年以来,洛南县强化举措,紧盯目标,优化结构,力促县域经济提质转型。

着力提高科技引领水平。引导支持企业加大技术研发投入,加强与高等院校、科研机构产学研合作,联合建设实验室、研发中心,加快实施关键技术攻关,破解产业链延伸技术难题,研发新产品、新技术、新工艺,提高科技成果转化率,重点抓好九龙、炼石等钼矿企业科技攻关和技术改造,推进行业上下游间的产业联合,提高产品附加值,推动204所制冷剂、催化剂等军民融合项目落地投产。

充分发挥生态优势。高标准做好全域旅游发展规划,完善基础设施、健全配套设施、提升全域旅游品质。围绕A级景区创建、提升服务水平,完善旅游要素,加强统筹谋划,积极争取各级支持,引入市场机制,提升运营管理水平,实现旅游+医养健康和商贸流通等融合发展,实现全域旅游发展目标。

全面决胜脱贫攻坚。紧盯90个贫困村退出,3.38万人脱贫任务,坚持向产业要动力,向市场要效益,结合实际,根据传统、地域优势做强基础产业,培育主导产业,壮大特色产业,加大产业扶持力度,实现农业产业规模化。做好移民搬迁、危房改造,确保贫困户如期搬入新居。巩固壮大核桃、油菜、万寿菊等特色产业的同时,引导贫困群众大力发展农产品加工、生态养殖、休闲农业、乡村旅游等多元富民产业。

积极推动三产融合发展。加大产业结构调整力度,在苗木花卉产业、现代观光农业发展上积极破题,在军民融合、矿产资源开发上加快推进,在全域旅游开发、全民创新创业上重点突破,在林与水的生态保护上大做文章,加快新型城镇化跨越式发展,实现三产融合发展,着力改变“一产独大、二产不强、三产不优”的被动局面,走出一条独具洛南特色的产业发展道路。

大力发展民营经济。全面落实中省市支持非公经济发展的各项政策措施,建立民营企业服务机制,按照“催生一批、培育一批、引进一批、衍生一批”的思路,加大民营企业发展帮扶指导工作力度,充分激发创业激情,做优非公经济增量,做大非公经济总量。

全面提升开放水平。进一步瞄准西安等发达城市,实现各领域、全要素、高水平开放,加快融入西安,利用优质资源实现高质量发展。加大招商引资力度,全面招引优质资金、理念、团队、技术、管理等市场要素,为经济社会发展注入动力。用好西安科技资源,深化与204所、光机所、西安建筑科技大学、西北综合勘察设计研究院、陕西广电卫星传媒集团的合作,吸引优质科技资源、经济要素,激活县域经济活力,提高全要素竞争力。

    全站热点
    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    市人社局局长李宁君一行再次来未央区研判被征地农民养老保险工作

    2018-08-06 19:38阅读

    长安区召开表彰大会表彰100户“美丽庭院”示范户

    2018-08-05 19:38阅读

    商洛市力推文艺大创作大繁荣

    2018-08-03 09:10阅读

    “一心多点”:百姓家门口乐享文化大餐

    2018-08-01 10:21阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读