您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

高温天气各地应根据墒情及时灌溉保苗

2018-08-08 09:02  商洛日报  字号:T|T

(袁媛)根据资料分析,今年我市7月份气温整体偏高,全市平均气温24.1~26.1℃,普遍偏高0.2~1.2℃,总降水量115.3~183.6mm,与历年同期比,除商南、丹凤偏少外,其余县区偏多1.4~34.2%,降水时空分布不均,降水过程主要集中在上旬。日照时数141.7~217.9小时,与历年同期比,除镇安、商南和洛南偏多12.7~41.6小时外,其余县区偏少36.3~46.7小时。光热水搭配较合理,对农作物、经济林果及经济作物正常生长非常有利,特别是对正在拔节期的夏玉米和正处在果实膨大期的经济林果提供了较好的水热条件。目前土壤底墒较好,病虫害较轻,气象灾害较轻,各类农作物长势较好。

预计8月份全市总降水量与历年同期比较略偏少,月平均气温与历年同期平均值比较偏高。相关专家建议:盛夏时节,雷阵雨偏多,降水地区分布不匀,此时段正值各类作物旺盛生长期,需水量较大,各地应根据墒情及时开展灌溉保苗工作;当前我市正处在高温时段,极易引发病虫草害的滋生和蔓延,相关部门应积极组织做好清除杂草和病虫害预测预报及防治工作;各地应结合田间墒情状况,适时追肥、中耕、锄草,确保秋作物旺盛生长期肥水供应,同时避免粮草共争水肥;8月是我市阶段性高温天气频繁出现时段,各相关单位应做好经济作物、经济林果和设施农业的管护工作,根据天气情况适时采取浇灌果园、树体喷水或遮盖措施,防治高温灼伤;各级人影部门应积极做好防雹增雨作业准备,根据天气情况随时开展作业,确保特种作物和秋粮丰产丰收。

    全站热点
    上下齐心铁腕治霾 重拳出击共保蓝天

    2018-08-07 19:46阅读

    贫困群众有了“绿色收入”

    2018-08-07 04:08阅读

    长安区召开表彰大会表彰100户“美丽庭院”示范户

    2018-08-05 19:38阅读

    商洛市积极开展矿山生态环境恢复治理

    2018-08-03 09:11阅读

    荷出绿荫一点红 雁塔西路好风景

    2018-08-01 10:55阅读

    长乐西路街道“八一”前夕走访慰问空军军医大学口腔医院

    2018-07-30 17:26阅读

    中央单位挂职干部临时党支部党员大会召开

    2018-07-28 09:03阅读